«В Пермском крае давно уже налажена система разрушения семей»


Ювенальной системой по разрушению семей назвал деятельность органов опеки и других субъектов профилактики в Пермском крае заместитель председателя пермского отделения общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Сергей Вилисов, 15 июня сообщает корреспондент ИА Красная Весна

5 июня на федеральном телеканале RТД, входящем в международную сеть Russia Today, вышел документальный фильм «Война за семью», в котором рассказывается про внедрение в России системы ювенальной юстиции. Журналисты приводят в качестве примеров истории реальных людей, столкнувшихся с преследованием со стороны социальных служб, отобранием детей из их семей.

Значительное количество ювенальных случаев, показанных в фильме, приходится на Пермский край. Активист пермского отделения РВС Сергей Вилисов, занимающийся помощью пострадавшим семьям, рассказал о сложившейся в регионе ситуации.

«Мы с 2013 года занимаемся правозащитной деятельностью в этом направлении. Могу сказать, что все становится только хуже. В законе Пермского крае о профилактике детского и семейного неблагополучия говорится, что одна из основных задач — сохранение ребёнка в кровной семье, однако социальные службы очень часто делают совсем наоборот. У нас давно уже налажена работа ювенальной системы по разрушению семей.

Мы сталкиваемся со случаями когда, вместо того, чтобы помочь семье, органы опеки изымают детей, а родителей выставляют настоящими демонами, хотя это вполне нормальные семьи», — рассказал Вилисов.

Активист РВС отметил, что особенно остро обстоит ситуация в городе Чернушка Пермского края.

Пикет РВС "Нет ювенальному террору". Чернушка, 18 августа 2018 г.
ИА Красная весна
 

«Чего стоит только одна опека Чернушки. Из четырёх случаев, описанных в фильме RТД, три приходятся именно на Чернушку. В 2018-м мы почти год судились с местной опекой, чтобы вернуть детей в родную семью, где родителей ограничили в правах. Да, семья имела небольшие проблемы, но можно было обойтись и без ограничения в правах, надо было просто работать с семьей.

Даже если считать, что ограничение было обоснованным, то это ведь временная мера. Родители за это время все поняли, исправили ситуацию, но чиновники опеки, вместо того, чтобы вернуть детей, всячески препятствовали воссоединению семьи: постоянные отказы под различными предлогами родителям и бабушке с дедушкой во встречах с детьми, бессмысленные требования новых медицинских справок перед каждой встречей, предоставление в суд актов осмотра жилищно-бытовых условий семьи, в которых указана не соответствующая действительности информация и т. д.

В конце концов, они через временного опекуна подали иск о лишении родительских прав, но мы выиграли дело и дети вернулись домой. Спасибо прокурору Чернушинского района за деятельное участие в процессе, вот бы он во всех случаях так разбирался.

Что касается опекунов, то родным бабушке и дедушке в опеке отказали. Детей передали посторонним людям, которые воспитывали их за вознаграждение, а с родителей в это время требовали многотысячные алименты», — рассказал об одном из ювенальных случаев Сергей Вилисов.

Также он назвал имена конкретных чиновников, виновных, по его мнению, в сложившейся в Чернушке ситуации.

Пикет РВС "Нет ювенальному террору". Чернушка, 18 августа 2018 г.
ИА Красная весна
 

«Весь этот ювенальный беспредел в Чернушке творят начальник территориального управления минсоцразвития Ирина Зудова и специалист опеки Наталья Валькова. Мы писали на них жалобы в министерство, но эти люди до сих пор работают и чувствуют себя комфортно в своих креслах. Хотя от нашего министерства ожидать другого и не приходится», — подчеркнул Вилисов.

Источник: rossaprimavera.ru