В Общественной палате РФ состоится круглый стол «О внесении изменений в семейное законодательство в связи с поручением Президента РФ»



«Детство без родителей»: представители РВС завершили масштабную работу над собственным анализом практики изъятия детей из российских семей. Вышедший из печати Альтернативный итоговый Доклад РВС, наряду с законопроектными предложениями родительской организации, будет впервые представлен 12 сентября 2017 года в Общественной палате РФ.

12 сентября 2017 года в Общественной палате РФ состоится важнейшее для российской семейной политики мероприятие – круглый стол «О внесении изменений в семейное законодательство в связи с поручением Президента РФ от 5.08.2017 Пр-1526». Организатором мероприятия выступает Комиссия по поддержке семьи, материнства и детства.

Отметим, что 5 лет в России действовала «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы», утверждённая в спешном порядке 1 июня 2012 года. Результатом действия этой национальной стратегии и стало оформление в стране системы, организующей избыточное вмешательство в семью и изъятие детей в интересах третьих лиц. Плачевные результаты реализации данной стратегии, подготовленной по западным лекалам, до сих пор не были подвергнуты должному экспертному анализу. А значит, явные и скрытые механизмы прежней Стратегии закладываются и в новое «Десятилетие детства», что недопустимо.

Поручение Президента РФ № 21-р о 01.01.2017 «проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью» было, по сути, провалено исполнителями. Поэтому «Родительское Всероссийское Сопротивление» подготовило альтернативный доклад по вопросам Поручения, с итогами собственного масштабного мониторинга практики изъятия детей из семей и анализа как допущенных при этом нарушений со стороны должностных лиц, так и самого законодательства. Без детального рассмотрения этой информации невозможно возвращение к традиционному, подлинно национальному вектору семейной политики.

В докладе проанализировано более 500 случаев из практики РВС по защите семьи, которые нередко заканчивались изъятием ребёнка, что привело не только к разрушению семей, но и к гибели разлучённых с родителями детей. Доклад опровергает утверждение уполномоченного при президенте России по правам ребёнка Анны Кузнецовой о единичных случаях нарушения законности при отобрании детей.

На основе проведённого анализа, юристы РВС сформулировали законодательные и другие предложения, которые смогут поставить преграду незаконным вмешательствам в семью, ликвидировать лазейки в законодательстве, дающие возможность использовать «защиту прав» детей как повод для их изъятия, в том числе с бизнес-целями. Эти предложения также будут представлены участникам круглого стола.

Источник: rvs.su






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.