В Красноярском крае отцу грозит штраф за спрятавшуюся дочь


Административное наказание в виде штрафа за неисполнение родительских обязанностей может грозить отцу спрятавшейся семилетней дочери, сообщила 4 мая пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю на своём официальном сайте.

В ночь с 3 на 4 мая 2020 года в Курагинском районе Красноярского края отец семилетней девочки сообщил в полицию о пропаже своего ребёнка. Вечером 3 мая девочка ушла искать свою серебряную цепочку и не вернулась.

На поиски выехали специально сформированные группы, которые состояли из сотрудников уголовного розыска, инспекторов по делам несовершеннолетних, сотрудников МВД. Весь личный состав отдела полиции МО МВД России «Курагинский» был задействован в операции.

«Через несколько часов полицейские обнаружили пропавшую в укромном месте недалеко от дома» — сообщили в МВД. Ребёнка доставили в отделение скорой помощи и только после врачебного осмотра вернули отцу.

МВД сообщило, что решается вопрос о привлечении отца ребёнка к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Максимальный размер штрафа по данной статье составляет 500 рублей.

Напомним, в Красноярском крае введена система межведомственного взаимодействия в отношении семей, когда информация о любой травме, синяке ребёнка и происшествии, от органов полиции, медиков и образовательных учреждений автоматически передаётся в органы опеки и попечительства. Органы опеки вправе взять семью на особый контроль как находящуюся в социально опасном положении.

Комментарий редакции

Наказание родителя за то, что он обратился в полицию за помощью в поиске потерявшегося ребёнка — это новая реальность. Семья не может обратиться за помощью к государству без угрозы попасть под наблюдение чиновников. Если вы бедны или у вас произошло несчастье, то вы автоматически попадаете под контроль государства.

Это часть системы ювенальной юстиции, которая в Европе имеет законченный вид в виде законодательной базы, а в России пока имеются только региональные небольшие реализации этих законов и внутриведомственные распоряжения и регламенты.

Другой её частью является система платного родительства, которая также сформирована в России. Сначала создаются основания для изъятия детей из семьи, а затем создаётся система, в которой за детей платят деньги. Возникает интерес к росту числа изъятых детей.

Таким образом, любое происшествие в родной семье делает её мишенью для соответствующих органов, которые в любом случае не задумываясь обезопасят себя от дальнейших проблем, на всякий случай. Тем более, что прокуратура угрожает строго наказывать работников опеки, учителей и медиков, за трагические случаи в семье.

Источник: rossaprimavera.ru