В Грузии ужесточили правила изъятия детей из бедных семей


Ужесточение механизма изъятия детей из бедных семей будет введено с сентября в новых поправках к Кодексу по делам несовершеннолетних Грузии, 9 августа сообщает агентство Report.

Теперь решение об изъятии ребенка не будет приниматься социальной службой самостоятельно, для этого соцработнику потребуется решение суда. Если социальный работник выявит неподобающие по его мнению условия жизни ребенка, то к делу будет подключена многопрофильная комиссия.

«Если родители бедны и не могут обеспечить нормальные, необходимые условия для развития своих детей, это не может быть поводом для разлучения ребенка с семьей. В первую очередь государство должно помочь этой семье встать на ноги», — заявила председатель Комитета по правам человека Софо Киладзе.

По ее словам, государство должно укреплять бедные семьи, предоставлять помощь деньгами или продуктами, предлагать работу или профессиональное обучение.

Напомним, 1 июня ЮНИСЕФ сообщила, что почти 30 тысяч детей в Грузии не имеют возможности дома помыть руки с мылом, а 12 тысяч детей не ходят в школу. По словам лидера партии «Лело для Грузии», банкира Мамуки Хазарадзе в стране голодают 77 тысяч детей.

Изображение: Е. Сорокин. Нищая девочка-испанка. 1852

Источник: rossaprimavera.ru