Услышат ли бабушку в суде?



Дело об усыновлении малолетнего (2017 г. р.) Сергея Б. будет слушаться 16 августа 2018 года в Дзержинском городском суде. Об этом сообщает корреспондент ИА Красная Весна из Нижнего Новгорода.

Это дело интересно тем, что представляет собой типичный случай жесткого вмешательства органов опеки в дела семьи, пережившей смерть матери. После смерти в январе 2018 г. матери троих детей они остались на попечении бабушки, с которой жили всю жизнь с момента рождения и которая принимала деятельное участие в их воспитании. После обращения в органы опеки отца старших детей, который уже девять лет не проживал с семьей и был многократным должником по алиментам, в дело вмешались сотрудники органов опеки Нижегородского района города Нижнего Новгорода, в результате чего старшие дети были доведены до состояния истерики, когда их пытались передать отцу и, после вмешательства полиции, помещены в приют. Младший, малолетний Сережа, обманом был отнят у бабушки. С тех пор уже более полугода ребенок находится в доме малютки в городе Дзержинске Нижегородской области.

Бабушка подала документы на установление опеки над малышом, однако ей было отказано. Защитник бабушки, представляющий ее интересы, член Ассоциации юристов России Альбина Волкова считает отказ незаконным и необоснованным. Вчера на имя главы города Владимира Панова была подана жалоба на отмену принятого органами опеки решения.

Бабушка в начале апреля обратилась для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних внуков в администрацию Нижнего Новгорода. Обращение было перенаправлено для рассмотрения Уполномоченному по правам ребенка (УПР) в Нижегородской области Ушаковой Маргарите Валерьевне. Чиновница 4 июля (!) 2018 года ответила обеспокоенной и убитой горем после смерти дочери бабушке письмом, в котором госпожа УПР фактически самоустранилась от решения парадоксальной ситуации, передоверив это все тем же органам опеки.

И вот кульминацией этой трагедии должен стать суд 16 августа, на котором Сережу планировалось передать новой семье для усыновления. При этом по существующему на сегодняшний день закону бабушка ребенка не является даже стороной по делу!

В итоге при явно бездушном отношении органов власти к беде детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, бабушка обратилась за защитой и помощью в общественные организации — РВС и Общественную палату Нижегородской области. Передача одного ребенка совершенно чужим людям на усыновление и насильная отправка старших детей к отцу, которого они не хотят знать, являются нарушением норм международного права. А именно — Конвенции по правам ребенка, согласно которой страны-участники должны выполнять ее требования. В соответствии с указанной Конвенцией, разлучение родных братьев и сестер запрещено. Усыновление ребенка и передача его чужим людям нарушат право ребенка на родственные связи, он навсегда потеряет своих старших брата и сестру. Да и по российским законам ребенок имеет право жить и воспитываться с родными ему людьми. В итоге поданное при содействии общественного юриста-эксперта РВС Альбины Волковой ходатайство о привлечении бабушки в качестве третьего лица в процессе будет рассматриваться 16 августа в суде.

Надеемся, что суд возьмет сторону права и закона, защитит права детей и родных, восстановит справедливость в этом запутанном стараниями чиновников деле.

Отметим, что именно бабушки из-за существующего пробела в законодательстве являются страдающей стороной в случае смерти одного из родителей, когда второй родитель явно уклонялся многие годы от воспитания детей. Бабушка по семейному кодексу даже не может выйти в суд с инициативой о лишении родительских прав родителя-уклониста.

Фото: Ювенальная юстиция. Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Источник: rossaprimavera.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.