Уполномоченная по правам человека предложила новые нормы о семейном насилии



О необходимости расширения правовой базы по борьбе с насилием в семье заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 15 июня во время выступления на межрегиональной конференции «Защита детей в трудной жизненной ситуации. Профилактика семейного неблагополучия», сообщает ИА Красная Весна.

«Мы за то, чтобы рассмотреть всё-таки правовое регулирование, противодействуя насилию в семье. Закон, отдельные нормы (есть), но сегодня у нас, к сожалению, нет достаточной правовой базы для того, чтобы... профилактировать, противодействовать», — сообщила Москалькова, выразив также сожаление о невозможности поддержать «те общественные организации, которые организуют некие центры для защиты от насилия».

Напомним, что идея выделения «семейно-бытового насилия» в отдельную правовую категорию не поддерживается большинством россиян. Так, с июля 2016 года по январь 2017 года в крупных городах России состоялись многочисленные акции против внесения в Уголовный кодекс изменений, выделяющих «семейные» побои в специальную категорию. В поддержку протестов в конце 2016 года в администрацию президента РФ были переданы письменные обращения, подписанные более чем 213 000 граждан.

Многочисленные эксперты отмечают, что тема семейного насилия изобилует множеством искаженных фактов и мифов, явно преувеличивающих масштабы этого явления в России. Используя эту тему, создаются «кризисные центры для защиты от насилия». А само понятие «семейного насилия» является одним из основных инструментов ювенальных технологий, которые нарушают права родителей и детей на семью, стимулируют разобщение супругов, разрушают семью и общество. Эта тема продвигается, как правило, некоммерческими организациями, являющимися иностранными агентами, а также организациями, деятельность которых в России запрещена.

При этом отмечается поддержка различными государственными чиновниками именно проювенальных позиций. В мае 2017 года представители ряда родительских общественных организаций, ведущих деятельность по защите семьи, выразили несогласие с действиями уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой и покинули общественный совет при уполномоченной по правам ребенка.

Источник: rvs.su






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.