«Только благодаря вниманию СМИ»: суд постановил вернуть сына матери-одиночке из Яранска


Яранский районный суд восстановил в родительских правах 38-летнюю мать-одиночку Лилиану Колосову, у которой в прошлом году органы опеки изъяли младшего сына. По словам Колосовой, решение было принято 23 июня и должно вступить в силу через месяц.

«Я очень надеюсь, что оно останется в силе и мы будем жить с сыном вместе, — рассказывает RT Колосова. — Когда я сказала Андрюше, что заберу его в августе домой, он обрадовался, запрыгал от счастья».

Изъяли с нарушениями

Ранее RT уже рассказывал о том, как в феврале 2019 года у 38-летней матери-одиночки Лилианы Колосовой из города Яранска Кировской области сотрудники опеки забрали младшего сына Андрея и поместили его в социальный центр. Женщине заявили, что ребёнок якобы пожаловался учителю, что она его регулярно избивает.

Против Лилианы возбудили уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ («Истязание») и приговорили к 1,5 года заключения условно. Также её ограничили в родительских правах.

На суде единственным доказательством рукоприкладства были слова самих сотрудников опеки, беседовавших с мальчиком.

При этом сам Андрей на суде не стал это подтверждать, а от видеофиксации беседы, на которой он якобы об этом рассказал, представители опеки отказались.

Не удалось обнаружить и «орудие преступления» — ремень, которым Лилиана якобы била сына.

Сама женщина не признала свою вину. По её мнению, обвинение в истязании ребёнка могло быть выдвинуто из-за конфликта со школьной администрацией. Незадолго до этого женщина пожаловалась в региональное Министерство просвещения на поборы — родителей вынуждали сдавать деньги на форму, учебные пособия.

Администрация школы и местные власти позднее отрицали этот факт, но проведённая прокуратурой проверка подтвердила, что с родителей неправомерно собирали деньги. По её результатам было вынесено соответствующее представление.

После публикаций в СМИ мальчика передали из приюта под опеку родственнице, и Лилиана стала чаще видеться с младшим сыном.

В апреле Лилиану Колосову постигло страшное горе — скончался её старший сын Степан. Мальчик всю жизнь болел: из-за родовой травмы у него была эпилепсия и ДЦП, он практически ничего не мог делать самостоятельно. 

По словам Колосовой, после смерти Степана на городских порталах появилось несколько анонимных материалов, в которых её бездоказательно обвиняли в смерти сына, а также в неподобающем поведении. Она не исключает, что за травлей могли стоять чиновники, которым не нравится, что она борется за своё честное имя.

Опека выступила против

Колосова опасается, что органы опеки будут пытаться опротестовать решение суда.

По её словам, в суде опека выступала против возвращения ребёнка в семью. Основным доводом было, что в процессе разбора дела не проводились профилактические мероприятия, беседы с психологом. 

«После публикаций ко мне приезжал омбудсмен. Мы договорились, что к суду будет акт обследования жилищных условий, придёт психолог. Но потом ввели карантин. И тут на суде заявили, что работа не велась и я на контакт не выхожу», — говорит она.

По словам Лилианы, до суда никто о ней не вспоминал — об этом она писала детскому омбудсмену Кировской области Владимиру Шабардину.

«Я ему писала, что всецело заинтересована в проведении профилактических мероприятий, чтобы ребёнка вернули. А органы опеки не связываются со мной, а потом на суде говорят: мол, мы приходили, а её дома не было. Как будто я должна целыми днями сидеть и ждать, когда же наконец ко мне придут. Я же работаю ещё. А в ответ — просто отписки, что надо все мероприятия выполнять, а то ребёнка не отдадут», — говорит она.

Помогла огласка

Лилиана уверена, что выиграть суд ей удалось только благодаря вмешательству СМИ.

«Если бы не вы (канал RT. — RT), то и иск бы не удовлетворили, не взяли бы показания у Андрея. Он сказал, что хочет домой, и это стало решающим доводом. Только благодаря тому, что все чувствовали, что к нашему маленькому городу приковано такое внимание и о каждом несправедливом решении все узнают, в итоге решили всё по совести», — говорит Лилиана.

Адвоката Лилиане предоставила общественная организация «Иван Чай». Но организовать видеоконференцсвязь, чтобы он мог из Москвы участвовать в процессе, так и не удалось.

Член Общественной палаты Элина Жгутова также считает, что ключевую роль сыграла широкая огласка.

«Только благодаря вниманию СМИ удалось добиться того, чтобы дело закончилось в пользу матери. Пристальное наблюдение журналистов не позволило опеке сделать ужасные вещи, которые в обычной ситуации она легко делает», — считает она.

Но Лилиана не торопится радоваться. «Решение суда одно дело, а получить домой ребёнка — другое», — замечает она. До вступления решения суда в законную силу опека как третье лицо ещё может подать апелляцию. 

Источник: rvs.su