Заседание Президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации состоялось 11 июля в Общественной Палате РФ. Основная цель мероприятия – выработка предложений для проекта Десятилетие детства, на основе обобщенного опыта региональных Уполномоченных.
Открыла заседание Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова: «Предложения, которые мы сегодня выработаем и представим для проекта Десятилетие детства, должны выражать наши приоритеты. Мы должны продумать конкретные шаги, которые приведут к конкретным результатам.»
В ходе стратегической сессии участники – Председатели Координационных советов восьми федеральных округов, обсудили проблемные вопросы, которые являются наиболее актуальными по мнению регионов.
Прежде всего, было отмечено, что потенциал, который заложен в Национальной стратегии действий до 2017 года, до конца не реализован и необходимо соблюсти преемственность в направлениях, которые зарекомендовали себя положительно.
В отношении новых мер было выделено несколько наиболее важных предложений.
«В новой редакции стратегического документа прежде всего необходимо усилить вопросы по поддержке семьи, которую мы называем семья группы «норма», - отметил Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, модератор стратегической сессии заседания Президиума Павел Миков, - Нельзя сводить всю идеологию государственной поддержки семьи исключительно к поддержке семей, находящихся в кризисе».
Поддержка и социализация сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – еще один важный пункт предложений, выработанных Президиумом Координационного совета Уполномоченных. В этом вопросе необходимо менять подход: усилить меры по профилактике как первичного, так и вторичного социального сиротства, систему мер социальной поддержки выстроить не по компенсирующему принципу, а по стимулирующему.
Также на повестке дня стоит вопрос развития правосудия, дружественного к детям. Восстановительные технологии должны быть внедрены в практику работы судов, комиссии по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел.
Информационная безопасность – еще одна актуальная проблема, особенно в сфере защиты семьи. Мировоззрение подрастающего поколения, отношение к семейным ценностям, во многом зависит от внимания к этому вопросу.
Помимо основных положений, на заседании Президиума были затронуты темы демографической и молодежной политики, дошкольного образования, права детей на дополнительное образование, развитие потенциала семей, проживающих в сельской местности, реализация права ребенка на труд и другие проблемы.
По итогам заседания Президиума принято решение выработать единый документ, который будет содержать предложения Уполномоченных, для включения в проект Десятилетия детства.
КОММЕНТАРИЙ ИВАН ЧАЙ
Родительское сообщество добилось того,что новая стратегия в отношении детства не была принята коварно и молниеносно как прошлая. Президент дал на обсуждение новой стратегии ("Десятилетие детства") три месяца.За эти три месяца чиновники должны подготовить и обсудить с общественностью свои предложения по содержанию основного идеологообразующего документа по детям.Совет уполномоченных по правам ребенка во главе с Анной Кузнецовой выработал на днях свое предложение.Конечно, мы бы очень хотели с ним ознакомиться. Из того ,что заявлено на официальном сайте Анны Кузнецовой можно выделить следующие моменты. Активное участие в выработке принимал Павел Миков , Пермский уполномоченный , давно и надежно зарекомендовавший себя как ярый ювенал. "Правосудие,дружественное детям", которое хотят развить уполномоченные и есть та самая пресловутая "ювенальная юстиция " в прямом ее значении. Именно с "правосудия, дружественного детям" начинается расширенное понятие ювенальной юстиции,взятое народом на вооружение и обозначающее беззаконие власти в отношении семьи и детей.