Сенатор Мизулина: Госдума не уважает конституционые и регламентные нормы



Государственная дума РФ не уважает конституционные и регламентные нормы, об этом заявила сенатор Елена Мизулина, 20 июля сообщает ИА Красная Весна.

Такая ее оценка действий российских парламентариев связана с тем, что Дума 19 июля отклонила законопроект Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов, сделав это без обсуждения и в отсутствие автора, хотя сенатор обращалась с официальном письмом с просьбой об участии в заседании.

6 июля комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал парламентариям отклонить законопроект. Елена Мизулина собиралась выступить на заседании 19 июля с обоснованием своей позиции, но такой возможности ей не дали. Сенатор квалифицировала произошедшее как прямое нарушение 118 статьи Регламента Государственной думы, которая гласит: «Обсуждение начинается с доклада субъекта права законодательной инициативы, внесшего законопроект, или его представителя и содоклада представителя ответственного комитета». Таким образом, по мнению Мизулиной, были нарушены ее конституционные права.

«Выступая на Совете законодателей в этом году, Президент России Владимир Путин отметил, что необходимо улучшать качество законодательного процесса, недопустима спешка и суета при рассмотрении законов. Сожалею, что Дума не услышала позицию главы государства и демонстрирует россиянам очень опасные шаги, такие как страх перед публичной дискуссией», — заявила Мизулина.

Напомним, что вопрос о бэби-боксах, позволяющих анонимно подкидывать нежеланных младенцев, остро дискутируется в обществе; о недопустимости их установки неоднократно высказывалась родительская общественность, медицинские работники, в том числе министр здравоохранения Вероника Скворцова и священнослужители. Законопроект Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов был внесен в Госдуму летом 2016 года.

Источник: rvs.su






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.