Семейно-бытовое насилие теперь будет проталкивать Минюст?


Внесение в Госдуму поправок об ужесточении наказания за «домашнее насилие» произойдёт в ближайшие полгода, заявили в пресс-службе Министерства юстиции.

На деле речь идёт о поправках в статью 116.1 УК РФ («Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»), за которую родительская общественность боролась в 2016 году, протестуя против закона "о шлепках". 

При этом министерство юстиции ссылается на решение Конституционного суда (КС) России от 9 апреля. Конституционный суд обязал законодательные власти изменить норму УК РФ, чтобы «защитить жертв домашнего насилия», и спустя три года признал не соответствующей конституции статью 116.1 УК РФ.

КС в своём постановлении отметил, что статья «не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои нанесены, или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость».

Минюст со своей стороны отмечает, что если не установлен иной срок, то согласно законодательству, проект нового федерального конституционного документа необходимо внести в Госдуму не позднее шести месяцев после опубликования постановления КС.

Отметим, в постановлении КС от 9 апреля говорится, что законодатель не должен был игнорировать предшествующую судимость за побои, так как она свидетельствует о повышенной общественной опасности и указывает на устойчивость поведения такого человека и его склонность к разрешению конфликтов насилием. По мнению судей в действующей редакции статья УК РФ 116.1 ставит в привилегированное положение граждан, которые уже подвергнуты наказанию за побои и «ведёт к неоправданным различиям между пострадавшими от противоправных посягательств».

Напомним, в январе 2017 года Госдума исправила ранее совершенную законодательную ошибку, из-за которой причинение боли без последствий было приравнено к экстремистским преступлениям и могло наказываться аналогично убийству по неосторожности — лишением свободы на срок до 2 лет.

В новой редакции статьи 116 УК РФ впервые причинённые побои, не нанёсшие вреда здоровью, наказываются административно, а за повторное нанесение побоев виновник несёт уголовную ответственность.

Комментарий РВС

Лоббисты законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия и произвольного вмешательства в семьи после неудачи продвижения законопроекта в 2019 году сейчас воодушевлены решением Конституционного суда и явно намерены продвинуть желаемые изменения законодательства через статью о побоях.

Следует ожидать, что они постараются в полном или в частичном виде внести в поправки те же разрушительные механизмы, которые существуют в западном законодательстве о семейно-бытовом насилии. А именно, принципиально недоказуемое «психологическое насилие» и запрет примирения сторон в виде охранных ордеров, ограничивающих контакт с виновным или подозреваемым.

Источник: rvs.su