РУДН выступает за внедрение в российское законодательство зарубежных норм



Ввести отягчающее понятие ближнего круга родственников в уголовное право предложила заведующая кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики РУДН Людмила Букалерова на межведомственном семинаре «Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия (Лансароте, 25 октября 2007)», проходящем 22 ноября в РУДН, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Букалерова утверждает, что множество проблем законодательства и правоприменительной практики, которые поднимаются в Общественной палате РФ, «уже успешно решены за рубежом».

«Мы с вами тоже можем пользоваться тем, что уже наработано в зарубежных странах, апробировано достаточно серьезно. И, так сказать, внедрять российское законодательство», — добавила она.

Одной из важнейших проблем российского законодательства она считает отсутствие отягчающего обстоятельства уголовного преступления в случае, если стороны состоят в ближнем круге родственников:

«Существенная проблема в том, что у нас в настоящее время не определен в соответствии с пониманием конвенции Лансароте ближний круг. У нас есть, конечно, и в качестве отягчающего обстоятельства, и в качестве квалифицирующего признака родители, опекуны, но необходимо расширять круг этих лиц, которые относятся к ближнему кругу так, как это сказано в конвенции».

В своей речи Букалерова утверждает, что был проанализирован большой опыт зарубежного законодательства и практики: «Существуют действительно хорошие примеры законодательства, например Турции. Там к ближнему кругу относится любой родственник. Отчим, усыновитель, опекун, наставник, тренер, сторож, лицо, оказывающее услуги в области здравоохранения, лицо, которое несет ответственность за правильный уход за ребенком, любое лицо, которое обслуживает ребенка и так далее».

Далее автор доклада предложила ввести в ближний круг понятие «сожитель»: «У нас существует также проблема уголовно-правовой оценки сожителя. Иногда мамы и папы или кратковременно, или долгое время сожительствуют с какими-то людьми, не оформляют никаких отношений, то есть мы не можем квалифицированно признать насилие, когда оно осуществляется таким лицом».

Завершила данный вопрос Букалерова, подчеркнув, что повышенное наказание родственникам и иным лицам, состоящим в ближнем круге, уже введено в Турции: «В Турции, например, также увеличивается на одну треть наказание для всех лиц, которые являются сотрудниками учреждений по уходу за детьми <...>, охрана учреждения, тренеры. То есть на одну треть увеличивается наказание. Как квалифицирующий признак, действительно, это очень неплохо бы и нам».

Напомним, что в России в 2016 году планировалось ввести в Уголовный кодекс РФ понятие близких лиц, которое отягчало ответственность по статье 116 «Побои». В ответ на это в обществе разгорелся протест, в ходе которого Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» собрала 213 000 подписей и организовала более 600 митингов и пикетов. 7 февраля 2017 года эта несправедливость была исправлена при непосредственном вмешательстве президента РФ Владимира Путина.

Фото в анонсе: Маковский Константин. Дети, бегущие от грозы (фрагмент). 1872
 

Источник: rossaprimavera.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 27 ноября 2017, 08:26 # 0
    Это сионисты поганят. Люто они ненавидят гоев.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.