Ростовский суд готов выдать российских детей польским ювеналам



У крымчанки Меховской Ольги хотят отобрать двоих малолетних детей, граждан Российской Федерации, и выслать их в Польшу.

Ольга с детьми была вынуждена бежать в Россию к родителям, поскольку муж, гражданин Польши, бил и оскорблял ее, а также вымещал свою злобу на детях. В России женщина подала на развод.

Муж, спустя полгода после отъезда Ольги, подал иск о возврате детей на основании Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

4 мая 2018 года Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону удовлетворил исковые требования отца о возвращении их в Польшу (где они ранее проживали вместе с мамой) - пятилетнего Давида и двухлетней Ани. Свое решение суд вынес на основании той самой Конвенции.

При рассмотрении судом дела, было принято во внимание только то, что дети ранее проживали в Польше, и что Ольга выехала без согласия мужа. Суд также не принял во внимание и то, что Ольгой был предоставлен документ о том, что она обращалась в Центр Социальной помощи г. Воломин (Польша), в полномочия которого входит проведение проверки в связи с фактами насилия в семьи. Но после ее выезда из страны процедура была прекращена. Причиной прекращения процедуры стал факт установления, что лицо, подвергающееся насилию, т.е. Ольга, проживает отдельно от лица, применяющего насилие, т.е. ее мужа.

Если решение суда вступит в законную силу, детей вернут в Польшу одних, без матери, поскольку Ольги негде будет там жить.

Женщина обратилась к уполномоченной по правам ребенка в Республике Крым Клюевой Ирине Дмитриевне, которая поддержала ее и направила ходатайство в суд о том, чтобы при рассмотрении дела первоочередное внимание уделить наилучшему обеспечению интересов малолетних детей. В ходатайстве было акцентировано внимание на том, что малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью.

В защиту детей выступила также Администрация г. Симферополь, Департамент по делам детей, направив в суд заключение о целесообразности проживания малолетних детей с матерью.

Ольга также обратилась за помощь к Главе Республики Крым, Председателю Совета министров Республики Крым Аксёнову Сергею Валерьевичу, и в Прокурору Республики Крым, Камшилову Олегу Анатольевичу. В Совете министров и в Прокуратуре Крыма обещали разобраться и помочь в сложившейся ситуации.

Рассмотрение апелляционной жалобы состоится 18 июня 2018 года в 10.00 в здании судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда по адресу: проспект Соколова, 52, г. Ростов-на-Дону.

Женщина надеется на российское Правосудие, на то, что оно защитит ее детей от мужа-тирана и не допустит высылки малолетних граждан Российской Федерации за пределы страны.

Источник: rvs.su





войдите VkontakteYandex

Комментарии