России навяжут ювенальные суды



Вячеслав Лебедев

 

20 сентября 2016 года глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев выступил с утверждением, что в России необходимо создать ювенальные суды.

В конце 2016 года в России, сообщил Лебедев, состоится Всероссийское совещание судей, где будет поставлен вопрос о создании специальных ювенальных (детских) судов, рассматривающих дела с участием детей, дела по вопросам их воспитания, обеспечения этого воспитания, образования и социальной защищенности.

Об этом сообщает портал Российского агентства правовой и судебной информации.

Ювенальным (детским) называется суд, который в пределах своей компетенции рассматривает уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний.

К основным задачам ювенальных судов относятся защита детей и их реабилитация.

Википедия

Под дружественным к ребенку правосудием подразумевается система гражданского, административного и уголовного судопроизводства, гарантирующая уважение прав ребенка и их эффективное обеспечение с учетом принципов, закрепленных в рекомендациях Совета Европы по правосудию в отношении детей, а также с учетом возраста, степени зрелости ребенка и понимания им обстоятельств дела.

Глава VI 

Национальной стратегии действий в интересах детей РФ

Создание ювенальных судов в России грядет как результат "приведения законодательства РФ в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами с участием Российской Федерации и международными стандартами в области прав ребенка, а также с рекомендациями Совета Европы по правосудию в отношении детей". (Цитата из главы VI Национальной стратегии действий в интересах детей до 2017 года)

Глава Верховного суда РФ Лебедев не скрывает, что детские суды будут заниматься далеко не только делами несовершеннолетних правонарушителей, а всеми судебными делами, где стороной является ребенок.

ангар.jpg

При этом Лебедев ссылается на якобы "всегда существовавшую практику отдельных судов для несовершеннолетних", присовокупляя, как это сейчас можно, даже советский опыт.

"Всегда это было. Я думаю, что суды рассматривают не только уголовные дела в отношении несовершеннолетних, но более широкий круг вопросов, которые касаются их воспитания и обеспечение этого воспитания, образования и социальной защищенности. Конечно, специализация должна быть",— сказал Лебедев.

Но давайте не будем поддаваться этим технологиям нейролингвистического программирования НЛП.

Дружественное к ребенку правосудие - это ювенальная юстиция. Термин был введен Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы, написанной в соответствии со Стратегией Совета Европы по защите прав ребенка на период до 2015 года.

Ряд базовых положений Стратегия легли в основу российской Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

А Стратегия Совета Европы, также как и Заключительные замечания Комитета ООН по правам ребенка к третьему периодическому докладу Российской Федерации в части соблюдения норм отправления правосудия в отношении несовершеннолетних требуют создания в России отдельной - ювенальной - системы судопроизводства.

Скандально известный Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации уже раздал гранты в регионы на реализацию пилотных проектов по внедрению "дружественного детям правосудия". Причем основной акцент проектов Фонда в этом направлении - привлечения социальных служб к работе органов ювенального правосудия.

шахты.jpg

В России, несмотря на отсутствие соответствующего федерального и регионального законодательства, в нескольких регионах в пилотном варианте уже функционируют ювенальные суды. А баталии между лоббистами ювенальных судов и их противниками длятся уже десятилетия.

Однако сроки реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на период с 2012 по 2015 гг стремительно истекают: у порога 2017 год и новая Стратегия Совета Европы по защите прав детей - с 2017 до 2021 года.

Видимо, поэтому столь уверенный тон главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева говорит о том, что вариантов решения с учетом национальных интересов России Верховный суд предоставлять российскому обществу не намерен.

И решение о ювенальных судах будет принято, минуя общественное обсуждение, обсуждения в парламенте и вообще где бы ни было.

Надо же догонять Европу! Ведь в новой Стратегии Совета Европы по защите прав детей - уже ясная и понятная ЛГБТ-повестка!

Источник: ivan4.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.