Профессор института МВД: закон о СБН написан людьми, далекими от реальности


Проект закона о профилактике семейно-бытового насилия (СБН) содержит не реализуемые на практике положения, поэтому его принятие не будет соответствовать декларируемым разработчиками целям, заявил доктор юридических наук, профессор Сибирского юридического института МВД РФ Николай Николаевич Цуканов 20 декабря, выступая на круглом столе, посвященном проекту закона о СБН,

Профессор Цуканов выразил уверенность в том, что развивать и совершенствовать необходимо существующую систему законодательных актов, а главное — их исполнение.

Отвечая на вопрос о том, достаточно ли действующего законодательства для защиты женщин от семейно-бытового насилия, профессор подчеркнул, что положения необходимые есть, но вопрос стоит в реализации этих положений.

По словам профессора, «и законодательство, и практика сегодня чаще всего ориентирована на факт совершения преступления».

Участковые и сейчас обязаны «действовать на опережение», но на практике этого практически не происходит.

По мнению профессора, «это все-таки вопрос внутренней организации, я бы даже сказал, традиции организации правоохранительной системы».

Поэтому, уверен Цуканов, и закон о СБН не будет работать так, как это предполагается его авторами, потому что реальность — это одно, а некие теоретические благие положения закона — это другое.

Ведь всё зависит, по словам профессора, «не от того, как записано, а от того, как это сложилось, причем, сложилось десятилетиями».

«Что меня смущает: если использовать те критерии и те определения, которые записаны в законе, они не продуманы, они, на мой взгляд, со стороны идеалистов. Предполагается, что есть такой вот участковый, который молодец — он разберется, он грамотный. А судья это вообще человек такой „святой“, как Папа Римский, он ошибок просто никаких не делает. Это же заблуждение, на самом деле жизнь-то она гораздо разнообразнее», — подчеркнул профессор.

Подводя итог сказанному, профессор резюмировал, что необходимо не рассматривать «сырой» закон о СБН, который после принятия не будет соответствовать заявленным целям, а нужно настраивать организацию, осуществлять укрепление и совершенствовать исполнение того законодательства, которое есть сейчас.

Напомним, Совет Федерации России 29 ноября опубликовал на своем сайте текст законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». Законопроект вызвал серьезную критику со стороны общественных организаций, экспертов в области социологии, психологии и юриспруденции, депутатов разного уровня, представителей всех религиозных конфессий.

Причину активного продвижения закона о СБН назвала сенатор Елена Мизулина, которая пояснила, что наличие закона является маркером цивилизованности России в глазах Запада.

20 декабря в Красноярской митрополии РПЦ был организован круглый стол с целью обсуждения положений закона о СБН. В заседании приняли участие депутаты, юристы, представители правоохранительных и надзорных органов, члены общественных организаций и объединений.

Источник: rossaprimavera.ru





Комментарии

  1. Игорь Б. 24 декабря 2019, 11:49 # 0
    Здесь понятна уже связь с госдепом. От него и его институтов идут распоряжения иноагентам и их сообщникам в России по уничтожению семьи и многое другое.
    1. Даша 25 декабря 2019, 10:33 # 0
      Профессор! Возьмите лупу! Вы не видете государственной дивнрсии врагов! В упор не видете!