Права семей на неприкосновенность и частную жизнь – это вам не права человека



Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сказала, что закон о декриминализации домашних побоев является ошибкой. Она заявила, что в России необходим закон о противодействии домашнему насилию, 3 декабря, сообщает «Интерфакс». с 1:18:58 Москалькова выступила на открытом уроке «Права человека» где сказала, что стране необходима ратификация Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. «Сегодня человек, который находится в семейном пространстве, не защищен от насилия, которое не переходит грани преступления», — сказала он .

Согласно данным Human Rights Watch, в результате принятия закона о декриминализации домашних побоев, ситуация с домашним насилием в стране ухудшилось, поскольку теперь агрессор чувствует свою безнаказанность. Кроме того, штрафы которые налагаются на правонарушителя, выплачиваются из общего бюджета семьи.

Напомним, в 2016 году Госдума приняла поправки в статью 116 УК РФ, согласно которым даже легкие физические наказания, которые родители применяют по отношению к детям, могли наказываться лишением свободы сроком до двух лет, а родство «преступника» оказывалось отягчающим обстоятельством. В прессе эта норма получила название «закона о шлепках». Однако после того, как активисты РВС собрали и передали в администрацию президента более 200 000 живых подписей граждан, протестующих против той законодательной новеллы, наши законодатели внесли новые поправки (так называемый «закон о декриминализации побоев»), согласно которым легкое физическое насилие, не наносящее вред здоровью, наказывалось не уголовно, а административно. При условии, что это насилие осуществлялось впервые.

Комментарий РВС

Информация о том, что после отмены закона о декриминализации побоев ситуация с насилием в семьях ухудшилась, не соответствует действительности. На самом деле после того, как этот закон вступил в силу, количество тяжких преступлений в отношении членов семьи стало серьезно уменьшаться. За год с момента введения этого закона количество таких преступлений снизилось на 18%.

Более того, закон о декриминализации побоев позволил выявлять и наказывать тех, кто совершает легкие насильственные преступления.(https://www.youtube.com/watch?v=KZJNNX-otKo&t=149s)

По данным главного эксперта-специалиста МВД А. М. Сокола, количество привлеченных к ответственности по статье 116 выросло в три раза. Но причиной тому не рост насилия, а неотвратимость наказания. До вступления этого закона в силу около половины уголовных дел прекращались до суда и не попадали в статистические отчеты. После того, как физическое насилие, не причиняющее вред здоровью, было переведено в разряд административных правонарушений, 98% протоколов заканчиваются наказанием.

Подобное наказание превратилось в эффективную меру профилактики более тяжких преступлений и к существенному снижению их количества.

Источник: rvs.su





войдите VkontakteYandex

Комментарии