Русские Вести

Пишите нам, пишите, а мы прочтём, прочтём!


Привелось мне вчера оказаться на некоем форуме ответственных родителей. Поскольку цель моего посещения не совсем совпадала с целью форума, то я позволила себе опоздать к его началу. Потому не услышала должности, занимаемой докладчиком, который выступал, когда я вошла в зал. Но судя по всему, это был кто-то из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП).

Докладчица рассказывала о текущем состоянии дел с ответственностью и безответственностью родителей в нашем городе, сообщила, что по 156 статье УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» в 2016 году было привлечено 10 родителей, а в 2017 году – всего четверо, что не может не радовать. С другой стороны, она сказала, что ответственные родители должны сообщать в их организацию о случаях ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей, если такие случаи будут замечены. Буквально говорилось что-то типа того, что без помощи (доносов – прим. моё) ответственных родителей их организация не сможет своевременно реагировать на случаи ненадлежащего исполнения родительских обязанностей.

Оно, конечно, всё бывает – и родители попадаются всякие, и сообщить про неблагополучную семью порой просто жизненно (для ребёнка) необходимо. Но меня впечатлила реакция одной из ответственных родительниц, которая прониклась своей ответственностью и стала задавать уточняющие вопросы: «А что делать, если семья внешне благополучная, но дети школьного возраста до поздней ночи не спят, «бесятся», а утром их с трудом поднимают в школу – с плачем и руганью?» Ответ докладчицы меня в какой-то степени сначала даже порадовал. Она сказала о том, что дети всякие бывают, среди них сейчас часто встречаются гиперактивные, надо разбираться в каждом конкретном случае, выяснять причины такого их поведения, проверить, действительно ли семья – благополучная, или это только кажется... Ну а дальше стала рассказывать о механизме взаимодействия с такой семьёй: если поступит сообщение о каких-то в ней непорядках, представители их организации обязаны выехать по адресу, поговорить с родителями, поговорить с соседями, выяснить все детали и только после этого принимать решение о том, что нужно сделать. При этом докладчица подчеркнула, что достаточно одного сообщения от одного человека, чтобы началось реагирование.

Куда катится мир? Соседей учат доносить друг на друга! Часть «ответственных родителей» считает, что они могут вмешиваться в дела других семей по принципу «вдруг там неблагополучие»! По-моему, некоторых «ответственных родителей» перехвалили за их ответственность, и они пытаются облачиться в судейскую мантию!

Но в зале была и другая реакция. Соседка по ряду на моё бормотание о том, что родителей учат доносительству, сказала, что это продолжается уже не первый год. То есть среди ответственных родителей многие, наверное, всё же понимают, что доносительство – вещь обоюдоострая: если сегодня ты донёс, то завтра могут донести на тебя.

РВС подготовило в этом году Итоговый альтернативный доклад «Детство без родителей Законодательство и практика изъятий детей из российских семей», в котором отдельная глава посвящена доносам на родителей. Доносят врачи, соседи, социальные педагоги, родственники... А государственные органы призывают к доносительству не только взрослых, но и детей («Детский телефон доверия» существует именно для этого!). Заключается глава о доносах словами: «Всё вышесказанное свидетельствует, что описываемые нами случаи — не единичные эксцессы, а сложившееся явление российской жизни. Это уже укоренившиеся в России ювенальные технологии, которые под предлогом защиты прав детей пагубно воздействуют и на общество, и на тех, кого они якобы направлены защищать».

В российское общество всё глубже проникают ювенальные технологии – уже на уровень сознания обычных граждан, обычных родителей. Пока эта слизь не разъела все поры нашей традиционной русской ментальности, СРОЧНО НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ПРОНИКНОВЕНИЕ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЗАРАЗЫ В РОССИЮ!

Источник: rvs.livejournal.com