Обратный ход


Действующих норм достаточно, никаких новых правок в уголовное и административное законодательство вносить не нужно в связи с законом о семейно-бытовом насилии, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 20 декабря в интервью телеканалу. Ее слова приводят «Вести24».

«Что касается закона о профилактике бытового насилия, в первую очередь мы проанализировали действующее законодательство. И в уголовном, и в административном кодексе достаточно мер наказания для тех, кто совершает те или иные преступления. Поэтому никаких изменений в настоящее время в это законодательство вносить не нужно», — заявила Валентина Матвиенко.

По ее словам, основная цель законопроекта — сделать общество менее безразличным к происходящему вокруг, а также сделать непереносимость семейного насилия — нормой.

С другой стороны, считает Матвиенко, резонансных случаев насилия всё больше, и общество требует реакции.

«Был такой запрос в обществе — отреагировать на нарастающее бытовое насилие», — сказала Матвиенко.

По ее словам, она сама категорически против вмешательства в семью, она считает, что просто должна быть возможность сделать профилактику домашнего насилия, а также помочь жертве получить помощь.

Валентина Матвиенко утверждает, что никто не торопится с принятием подобного закона: «Мы никуда не торопимся, нет никакой спешки».

Напомним, Валентина Матвиенко — одна из тех, кто активно продвигал закон о профилактике семейно-бытового насилия. Этот закон активно продвигали сторонники европейских ценностей, а также феминистские организации и который вызвал бурную и крайне негативную реакцию в обществе.

Людей возмущало не только прописанная в проекте закона норма о прямом вмешательстве в дела семьи, а также крайне широкая трактовка термина «семейное насилие», но и информационная волна, которую сторонники закона подняли перед намечавшимся принятием закона.

Отметим, Валентина Матвиенко неоднократно заявляла, что медлить с законом не следует. Так, 25 ноября она заявила: «Мы настроены, что до 1 декабря закон будет доработан, и мы не собираемся затягивать с его внесением в Госдуму». Помимо этого, она добавила: «Полагаю, что пришло время такой закон принять». Про доводы противников закона о профилактике семейно-бытового насилия, возмущенных попытками вмешательства в семьи, было сказано, что «это эмоции».

Комментарий редакции

Пресс-конференция Владимира Путина, прошедшая 19 декабря, судя по всему, значительно снизила напор тех, кто продавливает закон о семейно-бытовом насилии любыми доступными средствами.

Фраза Валентины Матвиенко, что «мы никуда не торопимся, нет никакой спешки» сильно контрастирует с ее ноябрьскими заявлениями о том, что никто не будет медлить с принятием закона. Закон форсированно «вбивали» в российское общество, отметая все возражения и предостережения.

Вызывает большие вопросы фраза Валентины Матвиенко о том, что семейно-бытовое насилие в обществе нарастает, при этом вместо статистики приводятся вопиющие резонансные случаи, которые, наряду со своей чудовищностью, являются отдельными инцидентами, никак не связанными со средней российской семьей.

Стоит отметить, что продвигаемый закон будет касаться всех семей, а не только тех, кто пострадал в результате явно противоправных действий там, где преступления явно подпадают под уголовные статьи законодательства, и на которые закон о семейно-бытовом насилии как раз не распространяется.

Законопроект, который предусматривает прямое вмешательство в семью, никак не соответствует духу традиционных семейных ценностей, которые декларирует Валентина Матвиенко в интервью. Даже его значительное смягчение от первоначальных версий всё равно не меняет его направленности в духе проевропейского тренда в семейном законодательстве, об ужасах которого постоянно говорится с экранов телевизора.

Источник: rossaprimavera.ru





Комментарии

  1. Игорь Б. 22 декабря 2019, 12:54 # 0
    Ювенальщики отступили, но это не надолго. Они умеют ждать, поэтому за это время нужно укреплять вместе с народом мнение по всем преступным посягательствам на общество во всех структурах власти.