Новая инструкция: до конца года будет изменён порядок изъятия детей из семей



Порядок изъятия детей из семей до конца 2017 года изменится. В ближайшее время будет разработана новая инструкция, которая реформирует систему органов опеки. То есть такой аргумент как "сломанный холодильник" больше не сможет стать весомой причиной для отправки детей в детдом.

Ефимий, Георгий, Варлаам, Симеон, Иоанн, Михаил, Константин, Анастасия. Восемь детей. И — хозяйство. Три года назад в семье Пережогиных в случилась беда. Сгорел дом. Ольге и Алексею вместе с детьми пришлось переехать в деревню.

"Дети с 2014 года не посещают образовательное учреждение", — заявила Татьяна Фалалеева, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пригородного района Свердловской области.

До ближайшей школы несколько километров. Автобус не ходит, есть машина, но купить детские кресла Пережогиным не на что, полиция замучила штрафами, деньги на которые тоже взять негде.

Пытались заниматься дома, но органы опеки Свердловской области такая ситуация не устраивает. На Ольгу и Алексея подали в суд на лишение родительских прав. Дети останутся без родителей, зато будут образованными.

Многодетная семья Анны Кондуковой из Подмосковья давно уже на учете в органах опеки. Живут в аварийном доме. К ним еще ни разу никто не пришел, чтобы поговорить об улучшении жилищных условий для детей, зато проверки опеки — регулярные. Последняя закончилась решением об изъятии всех шестерых детей.

За женщину заступились общественники. Детей удалось вызволить из детдома.

Мама Миши — одна из тех, кого называют — слабослышащая. Это не помешало ей воспитать несколько поколений компьютерщиков в престижном питерском вузе и самого Мишу. Но чиновница из соцзащиты решила, что активному мальчику будет лучше в приюте. Аргумент — в квартире тесновато.

"Проход узкий!" А какой он должен быть по нормативам? Какой ширины? Тишина. "У вас книги близко к розеткам электрическим". Я говорю — хорошо, каким должно быть по нормативам расстояние между розетками и другими предметами? "Пусть ваш адвокат нормативы ищет", — пересказывает свой разговор с чиновницей Наталья Курбатова.

Таких историй – тысячи. Только на Урале за 2016-й год были изъяты 867 детей из родных семей.

"Считается, что приемный родитель, который за это деньги получает, лучше защитит ребенка, чем кровные родители. Это абсурд, но это наша реальность", — констатировала член Совета Федерации Елена Мизулина.

Такой деятельностью сотрудников опеки нельзя было не заинтересоваться. В Госдуму уже внесен законопроект, расширяющий возможности контроля за учреждениями соцзащиты. Сейчас даже нет четко прописанных критериев, по которым чиновник может принять решение — хорошо ребенку с мамой или плохо.

"Кто будет жить со своей семьёй, кто не будет? Какой ребёнок пойдёт в другую семью, какой не пойдёт? Это на самом деле, тяжелейшие вещи. Сам инструмент принятия решений простой: "Пришли, увидели, решили". Человек пришёл и на глазок делает вывод", — говорит Елена Альшанская, руководитель секции "Дети в трудной жизненной ситуации" совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

"У них есть там некое выполнение плана. У них есть, наверное, расширение штатов. Если через них проходит столько детей, они же всё время сейчас плачут и печалятся, что их там всего несколько человек, а у них там столько детей!", — подчеркивает Мария Мамиконян, председатель общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление".

По данным этой организации, более чем в половине случаев родителям не предъявили никаких документов, подтверждающих законность действий органов опеки. Три четверти так называемых изъятий — с нарушениями законодательства.

Поручено разработать четкие и очень обоснованные причины, по которым ребенка вообще можно изымать из родной семьи.

Чтобы навсегда исключить из списка возможных претензий невымытый пол, полупустой холодильник или недостаточную ширину коридора. А самое главное, чтобы переезд в детский дом в России становился лишь самой крайней мерой.

Чтобы семьям, оказавшимся в сложных ситуациях, старались до последнего именно помочь.

Источник: www.vesti.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.