Нижегородская опека, лишая мать родительских прав, забыла о законе


Отказом в иске на основе собранных органами опеки доказательств закончился судебный процесс по лишению родительских прав Инны Родионовой 27 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Изначально опека вышла в суд о лишении родительских прав Родионовой, не имея доказательств ненадлежащего исполнения родительских обязанностей в отношении её пятилетней дочери. Предоставленные суду характеристики из МВД, районной поликлиники, от соседей, рекомендовали маму с положительной стороны. О родительнице отзывались как о любящей, заботливой и внимательной матери, у которой ребёнок всесторонне развит и всегда опрятен.

В частности, старший участковый уполномоченный написал о маме: «В семье отношения не конфликтные, доверительные. В употреблении алкоголя, наркотических веществ не замечена. От соседей жалоб в адрес семьи Родионовых не поступало».

В собранных стороной истца справках и рапортах говорилось, что мама не состояла на профилактическом учёте в районном отделе по делам несовершеннолетних (ОДН), не вызывалась и не обсуждалась на заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП).

Справки о заработной плате доказывали, что ответчица является обеспеченной в материальном плане одинокой матерью. Рекомендации с места работы характеризовали родительницу как уважаемого преподавателя, заслужившего любовь и авторитет детей.

По словам представителя защиты, юриста-консультанта «Родительского Всероссийского Сопротивления» Альбины Волковой, даже акты обследования материально-бытовых условий жизни семьи, проведённые «с нарушением закона, не имея на то оснований, без пояснения причин, разъяснения прав», не выявили замечаний со стороны опеки.

К примеру, в акте от 15 июня 2020 года указано, что «ребёнок обеспечен всеми необходимыми в соответствии с возрастом потребностями. Спальное место, игрушки, современная одежда, обувь. Состояние квартиры удовлетворительное, ремонта не требуется, в квартире чисто. Имеются все необходимые продукты питания, фрукты, овощи».

В этом можно убедиться, посмотрев вторую часть видео.

Единственный документ из медицинского учреждения, который, по мнению истцов, являлся основанием для лишения мамы родительских прав и должен был скомпрометировать женщину в глазах правосудия, вызывал обоснованные сомнения в его подлинности и не возымел своего эффекта.

Суть претензий опеки к непьющей, обеспеченной, чуткой матери, как и причины упорного желания во что бы то ни стало лишить Родионову родительских прав, минуя обязательную процедуру ограничения в правах, так и остались не раскрыты в рамках судебного заседания.

«Суть этого случая не в том, хорошая или плохая семья, а в том насколько представители власти соблюдают закон, выходя в суды о лишении родительских прав. Ведь этими решениями ломаются судьбы людей, и поэтому хочется сделать акцент исключительно на правовом аспекте», — отметила Волкова.

Юрист пояснила, что представители власти, подавая на Родионову в суд, по сути, расширительно толковали требования федерального законодательства, в частности 69-ю статью Семейного кодекса РФ, которая перечисляет все основания для лишения родительских прав.

«Этот случай является ярким примером того, как власти используют ювенальные технологии в борьбе с семьями, пытающимися отстаивать свои гражданские права. В данном случае бабушка является председателем профсоюзной организации, которая активно борется за права педагогов своей школы», — подчеркнула представитель РВС.

Источник: rossaprimavera.ru