Мизулина внесла в Думу законопроект, отменяющий "Закон о шлепках"



Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству сенатор Елена Мизулина уверена: семейные побои, не нанесшие вреда здоровью, не заслуживают уголовного наказания, и закон необходимо исправлять.

"За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо “уголовника” на всю жизнь, а за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима. Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения,"- выражает свое возмущение Елена Мизулина.

В связи с этим Елена Мизулина внесла в Государственную Думу законопроект, отменяющий в отношении родственников уголовное наказание и  предусматривающий лишь административное наказание за побои, не повлекшие вреда для здоровья. 

Что касается серьезных побоев, повлекших вред для жизни и здоровья, то в отношении них продолжает действовать Уголовный кодекс РФ.

Если законопроект Мизулиной будет принят, то он отменит так называемый "Закон о шлепках".

Недавно принятые поправки в Уголовный кодекс РФ, которые в народе прозвали "Закон о запрете воспитания", или "Закон о шлепках", имеют дискриминационный характер по отношению к лицам, состоящим друг с другом в семейных, близких и родственных отношениях. 

За одно и то же действие - легкие побои без последствий - постороннее лицо и родственник получают разное по степени серьезности наказание: родственник - до 2 лет тюрьмы, не родственник - до 40 тыс руб штраф.

Сенатор Мизулина справедливо считает такую дискриминацию «спорной и антисемейной». 

«Нынешняя редакция статьи 116 УК РФ убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице», — сказала сенатор.

Ранее, при голосовании по данному законопроекту в Совете Федерации сенатор Мизулина отчетливо выразила свою позицию несогласия с дискриминационным законом. В результате это привело к тому, что Мизулину отстранили от модерации заседания по данному законопроекту.

Елена Мизулина также сообщала, что ей не удалось даже получить текста спорных поправок в Уголовный кодекс РФ, которые были совершенно неожиданно внесены в текст законопроекта при втором чтении в Госдуме. Никакого обсуждения данные поправки не проходили. Многое в процедуре принятия антисемейных поправок можно рассматривать как нарушение.

Источник: ivan4.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Ненжи 29 июля 2016, 15:02 # 0
    Это ж надо! С какого то заднего прохода, тайно кто то вносит «ПОПРАВКИ» в текст, никто их не читает, и при этом всей сворой голосуют — за! Эта Дума Государственная или какая? Может балаганогосдеповская?, А?
    1. Иван 29 июля 2016, 14:55(Комментарий был изменён) # 0
      Мизулина, как Богатырь Илья Муромец — одна против своры педопидорасов бьётся.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.