Мизулина сочла неправильным уголовное наказание за избиение родственников



Сенатор от Омской области посоветовала коллегам по Совету Федерации не принимать закон, по которому можно будет возбуждать уголовное дело "из-за ссадины и синяка у ребенка".

Замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина призвала верхнюю палату парламента отклонить закон о декриминализации некоторых статей УК РФ, поскольку он, по ее мнению, содержит антисемейные нормы, в частности, предписывая уголовное наказание за побои в отношении близких.

"Ко второму чтению ответственный комитет (Госдумы) почему-то расширил круг тех лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за побои. Новая редакция статьи 116 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за побои в случае их совершения "в отношении близких лиц". Это, как указывается авторами поправки, - близкие родственники, люди, ведущие общее хозяйство. То есть уголовная ответственность предусматривается сейчас за побои в отношении определенной социальной группы - семьи. Сами формулировки указывают на то, что поправки готовились быстро, без обсуждений, непродуманно", - отметила Мизулина.

Она напомнила, что в первой редакции законопроекта предлагалось побои, не представляющие угрозу здоровью, оставить в категории административных правонарушений, а уголовный состав преступления сохранить для побоев из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

По ее мнению, принятые законодательные изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречат основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи.

"Все это легализует ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела. Поскольку уголовное дело теперь можно возбуждать по любому поводу - ссадина, синяк у ребенка, станут хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей", - заявила Мизулина.

По ее мнению, "все это выльется в непредсказуемую правоприменительную практику, связанную с необоснованным изъятием детей из семьи".

Источник: m.interfax.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Вадим Кормаков 01 июля 2016, 01:26 # 0
    Презентававший законопроект сенатор от Красноярского края Андрей Клишас объяснил, что родители для детей опаснее, чем чужие люди, и потому сажать мать и отца за шлепки – это защита традиционных ценностей: «Если ему [ребенку] причинены, допустим, побои где-то, скажем так, на стороне третьими лицами, кто защищает несовершеннолетнего? Несовершеннолетнего защищают родители, несовершеннолетнего защищает закон [путем штрафов]. Если это происходит в семье, мы все с вами прекрасно понимаем, что родители его в данном случае не защищают, если они являются лицами, которые причиняют эти побои несовершеннолетним… семья, её традиционные ценности».
    lidiya-nic.livejournal.com/8139086.html

    По новому закону за взятку чиновника оштрафуют, за шлепок родителем своего ребёнка — посадят. Кривые зеркала правосудия.
    regnum.ru/news/society/2145886.html
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.