Иностранные хозяева борцов против семейно-бытового насилия


Прежде всего хочу отметить, что НКО, в теории, представляют удобный интерфейс для внешнего вмешательства в дела государства. На это явно указал президент В. Путин 31 января 2006 г., заявив, что «неправительственные организации нужны обществу как контроль за деятельностью самого государства и властных структур. Мы выступаем за прозрачность их финансирования, мы выступаем за то, чтобы эти организации были независимыми и не руководились „кукловодами“ из-за границы».

А 7 февраля 2006 г. на заседании коллегии ФСБ Путин пояснил, что «задача специальных служб… оградить общество от каких бы то ни было попыток использовать эти организации для вмешательства во внутренние дела России со стороны иностранных государств».

Уже на следующий день1 заявление Путина обсуждалось на заседании комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе. Барри Ловенкрон, помощник заместителя госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Полы Львовны Добрянски отметил, что российская элита почему-то не доверяет НКО, получающим иностранное финансирование и вовлеченным в политически чувствительную деятельность, такую как мониторинг прав человека.1 Причиной недоверия является поведение США в Грузии и на Украине, где, опираясь на спонсируемые ими НКО, США провели операции по смене режима.3

Отметим, рассекреченные документы ЦРУ содержат прямые рекомендации задействовать благотворительные фонды, такие как фонд Форда, Рокфеллера, Карнеги и другие, в холодной войне против СССР.4 Сейчас США называют эту практику «мягкой силой» насаждения демократии.

Наиболее откровенно о роли НКО в продвижении демократии в мире высказался глава фонда National Endowment for Democracy (NED), созданного и финансируемого Конгрессом США, Карл Гершман в июне 2006 г.3 Он описал модель демократии, управляемой извне, как формы доминирования США в мире. Гершман заявил, что диктаторские или полуавторитарные режимы, такие как Россия, используют всё более изощренные методы для контроля гражданского общества, в том числе заставляют НКО регистрироваться, отчитываться об источниках финансирования, ограничивают возможность заниматься политической деятельностью.3 Также власть вмешивается во внутренние дела НКО. Идеалом же демократии по Гершману, являются НКО, в принципе не подотчетные своему правительству, но, очевидно, зависящие от своих иностранных спонсоров. Совет по внешним сношениям США прямым текстом назвал свои НКО «мягкой силой».

США никогда не скрывали, что NED создан для того, чтобы легально делать то, чем ранее занималось ЦРУ, поскольку связь с американскими разведслужбами дискредитировала борцов за демократию.5

В середине 2000-х NED спонсировал деятельность А. Навального, а теперь открыто поддерживает бандеровцев на Украине. (Получение денег от NED признал и сам Навальный. На сайте NED информация о грантах Навальному позднее была стерта, но остались архивные копии веб-страниц (2006, 2007).

Карл Гершман и Пола Добрянски вручают Мустафе Джемилеву награду за вклад в продвижение демократии. Май 2018 года
 

Майдан и СБН-лобби

Связь борцов с семейно-бытовым насилием (СБН) и бандеровского лобби США видна из конкретных примеров.

Один из наиболее ярких информационно-пропагандистских проектов, созданных для продвижения закона о СБН — интернет-проект «Насилию.нет», созданный Аленой Поповой совместно с юристами Консорциума женских неправительственных объединений (КЖНО) Анной Ривиной и Мари Давтян.

Попова и Ривина — активные участницы протестных акций на Болотной площади 2012 г. (неудавшейся попытки майдана). Согласно показаниям Ю. Аймалетдинова, данным суду по делу С. Удальцова и Л. Развозжаева, осужденных за организацию массовых беспорядков в 2012 г., Ривина проходила стажировку в лагерях в Литве, где обучали методам проведения «цветных революций» и взятия власти, и была каналом передачи денег из-за рубежа К. Лебедеву, подельнику Удальцова по «Болотному делу».6 В рамках так называемого «Болотного дела» в квартире Ривиной был проведен обыск, после чего она уехала на учебу в Израиль.7 Вернувшись в РФ, Ривина, ранее занимавшаяся правовыми вопросами в области СМИ, переключилась на тему СБН, создав проект «Насилию.нет». Также Ривина активно пропагандирует ЛГБТ.

Алена Попова в настоящее время является лицом пиар-кампании за принятие закона о СБН и устраивает акции #яНехотелаУмирать и т. д. Интернет наводнен постановочными фото, манипуляциями со статистикой и юридически безграмотными комментариями Поповой о итогах декриминализации 2017 г., работе полиции и судов, а также преимуществах принятия закона о СБН.

Известно, что г-жа Попова находилась в близких отношениях с беглым депутатом ГД РФ Ильей Пономаревым, который в данное время проживает на Украине, имеет гражданство этой страны и ведет откровенно антироссийскую деятельность. В частности, он заявил, что будет бороться с РФ экономическими мерами, повышая энергонезависимость Украины.8

В 2008 г. Пономарев участвовал в учредительном съезде «Левого фронта». 10 декабря 2011 г. на Болотной площади Пономарев выступал со сцены на правах ведущего. Журналист Илья Жегулев приводит слова Пономарева об этом митинге на Болотной: «Я был за санкционированный митинг на площади Революции, и у нас было разрешение. Если бы митинг был там, то был бы майдан. Это близко к Кремлю — все для этого было готово»9.

В 2012 г. Попова сотрудничала с Пономаревым в рамках проекта «Открытая Дума». Она заявила, что использовала внутренний думский канал из кабинета Пономарева для трансляции заседаний в Госдуме.10 Пономарев назвал Попову крайне перспективным российским политиком, и стал соучредителем ее Фонда открытых проектов.11

В мае 2012 г. Пономарев в разговоре с телеведущей К. Собчак в рамках документального проекта «Срок» рассказал о планах оппозиции: «Наша задача — взять власть. Наша задача всю эту… прогнать, повесить за ноги, чтобы другим неповадно было грабить страну».

В июне 2012 Попова и Пономарев вместе шли на «Марше миллионов».

В августе 2012 г. вместе с Пономаревым и Удальцовым Попова прочитала лекции на «дискуссионных» лагерях оппозиции в Поволжье.12 Целью проведения лагерей была, по признанию Удальцова13, организация оранжевого переворота в России («осеннее наступление» вслед за событиями зимы 2011 и весны 2012 гг.).

В федеральном списке на выборы в ГД от Новосибирской обл., где в 2012 г. баллотировался Пономарев, Попова шла второй. То есть она вписана в круг Пономарева, работающего на развал РФ в связке с бандеровцами.

Напомним, что Ривина14 и Давтян15 — сотрудники «Консорциума женских неправительственных объединений» (КЖНО), зонтичной организации, борющейся за права женщин в РФ. КЖНО был создан в Москве в 1992 г. как часть незарегистрированной международной коалиции «Женский консорциум США-СНГ». В состав коалиции вошли 11 российских, а также украинские и американские женские организации.16 Первым координатором Консорциума в России стала Мартина Ванденберг.17

Среди основателей КЖНО исследователи указывают правозащитницу из США Элис Файбер Смит.18

В рамках поездки, организованной USAID, Смит прибыла в Москву, где встретилась с представительницами женской общественности, включая Елену Ершову (первый президент КЖНО).19 Утверждается, что Смит пролоббировала создание американо-российского консорциума в Конгрессе США.20

Среди спонсоров КЖНО: Российский фонд правовых реформ, USAID, фонд Макартуров, фонд Форда, «Институт «Открытое Общество» Д. Сороса, Канадский фонд поддержки российских женщин, агентство IREX и др.21

Первоначально КЖНО спонсировался USAID и фондом Евразия (дочка USAID). В 1995–97 гг. более 50% средств, поступающих феминисткам в РФ из фонда Форда, фонда Макартуров и USAID направлялись через 3 основных организации в Москве: Московский центр гендерных исследований (МЦГИ), Информационный центр независимого женского форума и КЖНО22. За все время фонд Макартуров предоставил МЦГИ (входит в состав КЖНО)

почти $1,2 млн.

Кстати, с середины 2007 г. вице-президентом по международным вопросам фонда Макартуров стал Ловенкрон, и он же курировал работу офиса фонда в Москве.

С 2001 по 2013 гг. в совет директоров фонда входила Джейми Горелик, одна из самых влиятельных женщин в США, входящая в ближний круг четы Клинтон и по долгу службы плотно вписанная в разведсообщество США.

Центр «АННА»

Мартина Ванденберг, стоявшая у истоков КЖНО и российского движения за права женщин, — член попечительского совета кризисного центра «АННА», возглавляемого Мариной Писклаковой-Паркер.23 «АННА» — член КЖНО. Сотрудники «АННЫ» приняли непосредственное участие в разработке законопроекта о СБН и распространении мифа о «14 тыс. женщин, гибнущих от рук мужей ежегодно». В 2016 г. «АННА» была признана иностранным агентом.

С 1997 г. центр «АННА» финансировался фондом Форда (перечислил свыше $2 млн).24 Специалистам хорошо известно о прочной связи фонда Форда с американскими спецслужбами. Одним из первых тему борьбы за права женщин поднял именно фонд Форда в начале 70-х гг. Любопытно, что на тот момент президентом фонда (с 1966 по 1979 гг.) был Макджордж Банди, экс-советник по нацбезопасности президентов США Д. Ф. Кеннеди и Л. Джонсона, крупнейшая элитная фигура (старший брат Макджорджа Вильям, более 10 лет был штатным аналитиком ЦРУ. Плотно работал с президентом Эйзенхауэром по вопросам национальной безопасности. В администрации Кеннеди был помощником госсекретаря по делам Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. После вьетнамского кризиса вернулся к академической карьере в Принстоне). В 50–70-е годы ХХ в. в совет директоров фонда входили высокопоставленные отставники ЦРУ или правительства США: П. Хоффман, М. Банди, Р. Бисселл и другие.

Писклакова-Паркер борется против домашнего насилия не только в РФ, но и в США. Вместе с теперь уже бывшим мужем, отставным агентом ФБР Томасом Паркером, Писклакова входила в оргкомитет Human Rights Watch штата Калифорния. В 1990-е годы HRW активно финансировался Дж. Соросом, который некоторое время входил в состав Совета HRW. Писклакова стала сотрудником HRW в 1998 г., в оргкомитет вошла в 2001 г. и проработала в нем до 2013 г.

Отметим, в 1994 г. Паркер с коллегами создал Emerald Group, занимавшуюся расследованием корпоративных преступлений. По словам Паркера, это было «маленькое частное ФБР».25 Уже в 1996 г. Emerald Group имел 16 офисов в США и еще 14 по всему миру — от Гонконга до Буэнос-Айреса. Сотрудниками были бывшие, в том числе и высокопоставленные, отставники спецслужб: ФБР, Интерпола, МИ-6 и др.

Марина и Томас Паркеры создали в Калифорнии собственное НКО — Emerald Institute for International Association, проводивший совместные русско-американские программы по обмену опытом борьбы с домашним насилием. Известно, что на эти программы Госдепартамент США только в 2002 году выделил Emerald Institute $1,2 млн.26

В США Писклакова также занималась проблемами незаконной торговли людьми и секс-рабства. Она, М. Вандерберг и О. Горбунова сотрудничали с Межведомственной комиссией по делам женщин при президенте США, возглавляемой тогдашним послом США в ООН М. Олбрайт и Х. Клинтон. Доклады Горбуновой и Писклаковой заслушивались в Конгрессе главой Американской Хельсинкской группы сенатором Крисом Смитом.27 Отметим, что правозащитная деятельность Писклаковой в США находилась в сфере ответственности заместителя госсекретаря США П. Добрянски и ее помощника Б. Ловенкрона (с мая 2001 по январь 2009 г. Добрянски — зам. госсекретаря. Курировала темы: проблемы демократии и прав человека, проблемы, связанные с эмигрантами и гуманитарной помощью, проблему торговли людьми — trafficking).

Писклакова — член Глобального консультативного совета организации в защиту прав женщин Vital Voices Global Partnership (далее VV)28, созданной по личной инициативе Х. Клинтон и М. Олбрайт в 1997 г.29 Среди партнеров VV значатся ExxonMobile и Госдепартамент США (в 2017 году Добрянски прочили в заместители госсекретаря США Р. Тиллерсона, а осенью 2019 г. в советники по нацбезопасности президента США Д. Трампа, после отставки Д. Болтона). На встрече VV в 2011 г. мадам Клинтон назвала борьбу за права женщин краеугольным камнем внешней политики США.30

Красным выделены - слева Горбунова и Писклакова, справа – директор VV Э.Нельсон. 2011 г.
 

В совет директоров VV до недавнего времени входит П. Добрянски31, одна из ключевых фигур бандеровского лобби в США (членство в Трехсторонней комиссии, Атлантическом совете, фонде Продвижения демократии, Freedom House, Council of Foreign Relations и т. д.). П. Добрянски предсказуемо приветствовала как первый, так и второй украинский майдан, и так же, как и мадам Клинтон, ратовала за введение санкций против РФ.

КЖНО (в лице, например, Н. Шведовой) участвовал в конференциях, проводимых VitalVoices в Вене в 1997 и в Рекьявике в 1999 гг. В 2003 г. КЖНО приобрел юридический статус Всероссийской Ассоциации женских общественных организаций. КЖНО прилагал усилия, чтобы направить членов на стажировки в США, давал многим своим членам рекомендации в Посольство США для стажировки по программе Беллингтона.21

Член VV от Украины О. Горбунова получила награду VV.32 за «правильное» поведение на майдане 2004 г. В октябре 2007 г. в Киеве Писклакова-Паркер участвовала в саммите VV, почетным председателем которого была К. Чумаченко-Ющенко, подруга Добрянски и студентка ее отца Льва Добрянского.33

Писклакова — член Координационного совета Минтруда РФ по гендерным проблемам, созданного в 2012 году.34 Кроме нее в совете числятся Светлана Айвазова (КЖНО), Ольга Воронина (МЦГИ), Татьяна Саблина (КЖНО). При Совете усилиями Писклаковой создана рабочая группа, занимающаяся разработкой законопроекта о домашнем насилии. В группу входят юристы Алексей Паршин, Мари Давтян (работает в КЖНО с 2008 года, секретарь Е. Ер­шовой — почетного президента и основателя КЖНО) и заместитель директора РОО «АННА» А. С. Синельников.35

По отчетам «АННЫ», центр активно ведет работу даже с судами и правоохранительными органами.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос: в чьих интересах разрабатывается законопроект о СБН, предоставляющий НКО широчайшие полномочия по контролю за российскими семьями? При том что разрабатывается он теми же НКО и никакой ответственности для них не предусматривает. А главное, что законопроект закладывает правовые основы для реализации управляемой демократии, описанной Гершманом, с той лишь разницей, что финансировать НКО будут не иностранные фонды, а российские налогоплательщики.

___
Сноски:

1 Слушания в Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе. — 109 Конгресс, 2 сессия. — 8 февраля 2006 г. — C. 5.

3 Слушания в Комитете Сената США по международным отношениям. — 109 Конгресс, 2 сессия. — 8 июня 2006 г. — C. 6, 28

5 Missionaries for democracy: U.S. aid for global pluralism / David K. Shipler // The New York Times, June 1, 1986.

6 Из Грузии через Литву («Взгляд», 11.12.2012); На процессе по делу Удальцова-Развозжаева допрошен четвертый герой «Анатомии протеста-2» (ХРОНИКА) // «Новая газета», 17.03.2014.

7 С утра прошли обыски еще у двух человек – свидетелей по «делу 6 мая» и «Анатомии протеста 2» // «Новая газета», 7.11.2012.

8 Пономарев борется за энергетическую независимость Украины на деньги США // «Политнавигатор», 05.04.2019.

9 Жегулев И. Человек с трезубцем // «Медуза», 20.09.2019.

10 Алена Попова: «Я бренд» // «Новая газета», 3.10.2012.

11 О роли личности @alyonapopova в истории // «Эхо Москвы», блог Ильи Пономарева, 12.03.2012.

12 #ДобрыйЛагерьВолга под Нижним Новгородом: Удальцов, Гудков, Чирикова, Пономарев, Попова, Тор и др. // ЖЖ Ильи Пономарева, 3.08.2012.

13 Пресс-конференция Удальцова и Пономарева в Новосибирске, 3.08.2012 г.

14 Заключение диссертационного совета Д 212.048.04 от 07.06.2016.

15 Список участников II Всероссийского Женского Съезда 28–29 ноября 2008.

16 Общероссийская Ассоциация женских общественных организаций "Консорциум женских неправительственных объединений. Информация о некоммерческой организации // Министерство экономического развития РФ. Портал единой атоматизированной информационной системы поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций.

17 О Консорциуме // Старый сайт КЖНО (веб-архив).

18 Развитие гражданского общества в России: вклад женских неправительственных объединений. — М, КЖНО, 2003. — С.30 русской части (в файле — 71).

19 Ershova Elena // Norma Noonan Corigliano, Norma C. Noonan, Carol Nechemias. Encyclopedia of Russian Women's Movements. — Greenwood Publishing Group, 2001. — C.243.

20 Kateryna Pishchikova. Lost in Translation: USAID Assistance to Democracy Building in Post-communist Ukraine // Rozenberg Publishers, Amsterdan, 2006. — 233 C.

21 Отчёт КЖНО за 1996-2000 г. (23.05.2002). — С.3 // Старый сайт КЖНО (веб-архив).

22 Alfred B. Evans, Laura A. Henry, Lisa Sundstrom. Russian Civil Society A Critical Assessment. — London and New York, Sundstorm Routledtge, 2016. — C.163.

23 О нас // Национальный центр по предотвращению насилия «АННА» (веб-архив).

24 Отчёты фонда Форда за 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008 годы.

25 Ex-Agent Finds New Life as White-Collar Crime Buster // Los Angeles Times, 12.11.1996.

26 Russians Ask County for Help Handling Domestic Violence> // Los Angeles Times, 11.05.2002.

27 Karen O’Connor. Gender and Women’s Leadership: A Reference Handbook. — Vol. 1 — SAGE Publications Inc, 2010 — C. 263.

28 Global advisory council // Vital Voices. страница "Board of Directors".

29 Our history // Vital voices (веб-архив).

30 «At the State Department, we are working hard to embed support for women’s rights and advancement as a cornerstone of U.S. foreign policy» / Hillary Rodham Clinton. Remarks at the 10th Annual Vital Voices Global Leadership Awards // U.S.Departament of State.

31 См. отчёты Vital Voices на своём сайте за 2016 и 2017 гг.

32 Vital Voices наградила премиями женщин из Украины // Обозреватель.com, 27.04.05.

33 Услышать живые голоса // Международный благотворительный фонд Украина-3000.

34 Состав Координационного совета Минтруда России по гендерным проблемам / Приложение №2 к приказу Мнистерства труда и социальной защиты РФ от 20 декабря 2012 г. № 611 // Минтруд РФ.

35 Насилие в семье // Soprotivlenie.org, 12.01.2015.

Максим Карев

Источник: rossaprimavera.ru





Комментарии

  1. Даша 13 ноября 2019, 22:16 # 0
    Странно, что шваль( точнее «борцы») глубоко проникли во власть!
    Их даже спецслужбы не замечают( а есть ли они вообще?).
    Гнать погань бы! Но некому!