Гражданка РФ вернулась с детьми, отобранными соцслужбами Италии, в Россию


Гражданке России Анне Варгановой удалось вернуться на Родину вместе со своими малолетними детьми, которых вернули в семью соцслужбы Италии, 17 августа сообщило посольство РФ в средиземноморском государстве.

«На днях успешно завершился длившийся на протяжении года процесс, связанный с приостановлением на территории Италии в родительских правах гражданки России А. С. Варгановой в отношении ее несовершеннолетних детей», — говорится в сообщении посольства.

Напомним, гражданка России Анна Варганова — педагог, уроженка города Энгельс Саратовской области приехала в Италию на заработки в 2014 году. Варганова занималась репетиторством в городе Бари, собиралась выйти замуж за гражданина Италии. Однако брак не состоялся, родившегося ребенка гражданин Италии своим сыном не признал.

После рождения сына Георгия материальное положение матери ухудшилось, она обратилась за помощью к итальянским соцслужбам. Ей выделили с сыном выделили комнату в общежитии. По словам Варгановой, узнав, что женщина устав от жизни в Италии, собирается на Родину, социальные службы изъяли ребенка и поместили в соцучреждение. Официальным предлогом изъятия послужили «лучшие интересы» ребенка и отсутствие у матери постоянной работы и жилья. Спустя год соцслужбы изъяли и второго, недавно родившегося ребенка Варгановой, тоже гражданина России.

Чтобы вернуть ребенка матери потребовалось судебное разбирательство, которое длилось почти год. Дело решилось в пользу Варгановой, поскольку оба ее сыновей имеют российское гражданство, а их отцы не претендовали на их воспитание. Российской стороне удалось убедить суд отдать детей опекуну — бабушке, приехавшей для этой цели в Италию.

Представители ведомства утверждают, что возвращение матери и детей в Россию не смогло бы состояться без скоординированной работы российских дипломатов в Риме, Стамбуле и Бухаресте.

Источник: rossaprimavera.ru