Феминистки возобновили работу над законом о домашнем насилии


Оксана Пушкина совместно с активистами нескольких неправительственных организаций объявили о возобновлении работы над законом о семейно-бытовом насилии. Об этом 7 декабря сообщает Коммерсант.

Руководительница Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций, Мари Давтян сообщила, что «речь идет о совместном проекте Совета федерации и Думы, а также ряда ведомств». Она пообещала, документ будет вноситься в нескольких компромиссных вариантах.

Депутат Оксана Пушкина рассказала о том, что в законопроекте  будут фигурировать механизмы защиты жертв от домашнего насилия, среди которых, например, «охранный ордер». «Полиция и суд смогут выносить защитные предписания сроком от 1 до 12 месяцев. На это время обидчику могут предложить покинуть квартиру, даже если он является собственником жилья»,  - заявила депутат.

Кроме того, в законопроект будет введено понятие «преследование». Оно уже фигурировало в законопроекте, разработанным депутатами Госдумы, но был убран из варианта, разработанного Советом Федерации.   

«Правонарушителю будет запрещено преследовать пострадавшего, приближаться к нему на расстояние, установленное судом, но не менее чем на 50 м»,— заявила Пушкина.

Правозащитница Алена Попова предположила,что законопроект будет внесен Сенатом, «раз есть политическая воля Валентины Матвиенко». 

Комментарий РВС

В новом законопроекте, судя по словам  его авторов, будут фигурировать все те же нормы, которые так возмутили граждан России в прошлых версиях законопроекта. Те же защитные предписания, которе позволят выгонять членов семей из своих квартир без судебного решения. Достаточно будет  "жертвы", которой причинили "психологическое насилие". То есть любой семеный конфликт, без физического насилия, может стать предметом разбирательства полиции, изъятия детей (им тоже могут причинить "насилие", поругав за двойки) и лишением членов семьи жилья. Благодаря протестам родительской общественности этот законопроект отклонялся несколько десятков раз, но феминитски не унимаются. 

Источник: rvs.su