Детский телефон доверия и права родителей



Сегодня моей восьмилетней дочери и всему ее классу в школе дали бумажку с координатами анонимного детского телефона доверия. И главное: сказали не показывать родителям! Что это, еще одни европейские ценности?



Отвечает Екатерина Филиппова, юрист, специалист по вопросам семейного и жилищного права:

Безусловно, подобные действия, допущенные при попустительстве (а то и по прямому указанию) руководства школы, прямо противоречат целому ряду нормативных актов, и в первую очередь положениям ст.ст. 23-24 Конституции РФ, гарантирующим каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также содержащим прямой запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Кроме того, услуга детского телефона доверия (ДТД) нарушает предусмотренные ст. 1 Семейного кодекса РФ базовые принципы семейного права о недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи и обеспечении беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав. Консультирование некими "специалистами" ДТД позволяет им без ведома родителей оказывать влияние на подвижную психику ребенка, особенно находящегося в сложном, так называемом "переходном", возрасте, причем совершенно неизвестно, являются ли эти "специалисты" ДТД дипломированными педагогами или психологами, которым разрешена работа с детьми. ДТД противоречит также целому ряду других законодательных норм, запрещающих вмешательство посторонних лиц в воспитание детей против воли их родителей.

Таким образом, функционирование ДТД подрывает доверительные внутрисемейные отношения, а также сопровождается пропагандой, дискредитирующей авторитет родителей в глазах их детей. Тем самым нарушаются положения Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", согласно которым запрещена к распространению информация, формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи.

По сути, ДТД позиционируется как общественно полезное явление, позволяющее доность на родителей в случае применения ими любых, даже вполне справедливых, мер наказания за самые неблаговидные поступки (например, курение, употребление наркотиков, воровство и т.п.). Как правило, дети, обиженные на родителей из-за того, что их отругали, и сообщившие об этом по ДТД, в силу возраста даже не в состоянии реально оценить тяжесть таких возможных негативных последствий, как изъятие их из семьи и помещение в детский дом под предлогом "раннего выявления семейного неблагополучия". В конечном итоге от этого страдают все члены семьи, но прежде всего сам ребенок, задумавший таким образом "проучить" своих родителей.

Поэтому в случае возникновения ситуаций, подобных той, что описала автор вопроса, родители в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" имеют право обратиться в прокуратуру того района, на территории которого расположена школа, с жалобой на действия администрации учебного заведения. По жалобе будет проведена проверка, результатом которой обычно является внесение прокурорского представления в адрес директора школы либо администрации района (отдела образования и др.) об устранении выявленных нарушений. В тексте представления содержится и срок, в течение которого оно должно быть исполнено. Обычно этот срок составляет 30 дней.

Источник: r-v-s.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.