Детский омбудсмен считает закон о принудительных соцуслугах недопустимым



Законопроект №187358–7 назвала «недопустимым и противоречащим нормам Семейного кодекса» детский омбудсмен Анна Кузнецова 10 июля, сказано на официальном сайте Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

«Считаю данный законопроект недопустимым и противоречащим нормам Семейного кодекса РФ. Принятие его дискредитирует права родителей и позволит органам системы профилактики „бесцеремонно" вмешиваться в дела семьи, решать судьбу и статус ребенка», — заявила Кузнецова.

«То, что предлагается законопроектом, имеет смысл только по отношению к детям, находящимся в социально-реабилитационных центрах по решению органов опеки. В иных случаях принятие закона может обернуться недопустимыми инцидентами, связанными с оказанием принудительной социально-медицинской помощи. Под ударом окажутся дети, чьи родители имеют ненормированный рабочий график, или дети, за которыми временно приглядывают бабушки и дедушки. Без соответствующей доработки принятие законопроекта будет большой ошибкой на уровне государства», — добавила омбудсмен.

Также Анна Кузнецова заявила, что даст отрицательное заключение на законопроект.

Напомним, что речь идет о законопроекте №187358–7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и статью 12 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Данный законопроект вводит ювенальные нормы и дает возможность принудительного навязывания социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в социально-опасном положении (угроза для жизни и здоровья, несоответствие требованиям к воспитанию и развитию, совершение правонарушений или антиобщественных действий и др.). Согласно законопроекту, для принудительного навязывания социальных услуг достаточно заявления третьих лиц, таких как опека или Комиссии по делам несовершеннолетних. Согласие законного представителя несовершеннолетнего не требуется.

Также отметим, что ранее Анна Кузнецова занимала проювенальную позицию, что привело к выходу из Совета при уполномоченном представителей более 75 родительских организаций.

Источник: rossaprimavera.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 16 июля 2017, 06:39 # 0
    Да тут уже не «считать» нужно! Пора понять, что идет война за новое поколение России! По жестким правилам идет война. Пора Прокуратуре серьезно расследовать действия вредителей государства, которые занимаются его разрушением.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.