Детский омбудсмен не дала из-за бедности лишить мать родительских прав


Лишению родительских прав жительницы села Ключи Лысогорского района Саратовской области воспрепятствовала уполномоченная по правам ребенка Татьяна Загородняя, сообщает пресс-служба саратовского омбудсмена.

Женщина обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка, так как в отношении нее рассматривалось дело о лишении родительских прав по причине того, что семья находится в трудной жизненной ситуации.

Загородняя совместно с представителями администрации муниципального района и сотрудниками органов опеки и попечительства посетила обратившуюся за помощью женщину по месту жительства.

«Материальное положение семьи крайне тяжелое, имеется масса проблем с отоплением и электричеством, но ребёнок обеспечен всем необходимым, ходит в детский сад, мама алкоголем не злоупотребляет, подрабатывает при любой возможности», — отмечается в сообщении пресс-службы детского омбудсмена.

Сообщается, что семья уже длительное время находится на контроле администрации Лысогорского района. В свою очередь, уполномоченная по правам ребенка пообещала продолжить работу с семьей, чтобы совместными усилиями помочь ей преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Комментарий редакции

Такая практика, когда обратившиеся за помощью к государству семьи вместо поддержки в трудной жизненной ситуации первым делом сталкиваются с тем, что у них изымают детей, далеко не редкость. В мае 2020 вся страна была шокирована видеозаписью, на которой сотрудники полиции и опеки отбирали пятерых детей у попросившей помощи в решении жилищной проблемы семьи из-под Оренбурга.

Отобрание ребенка — жестокость и допустимо лишь в случае «непосредственной угрозы жизни ребёнка или его здоровью» статья 77 СК РФ. Однако чиновники всё чаще поводом для отобрания ребенка рассматривают «обстановку, содержащую угрозу»: от порванных обоев на стене и щелей в окнах до недостаточной заполненности холодильника теми или иными продуктами. Трудная жизненная ситуация трактуется как «социально опасное положение» и становится поводом для отобрания ребенка.

Такое положение дел приводит к отпадению человека от государства, уже сейчас многие граждане понимают, чем чревато обращение к государству за социальной поддержкой. Не наученный горьким опытом юный гражданин может быть еще считает себя вправе рассчитывать на поддержку государства, так как служит в армии, работает, платит налоги и, согласно Конституции, живет в социальном государстве.

Однако всё больше и больше пострадавших от произвола чиновников семей убедились в обратном. Тут чиновникам нужно вспомнить, что наша история богата примерами событий, которые происходят вслед за полным отпадением граждан от государства, и прекратить рубить сук, на котором сидят.

Источник: rossaprimavera.ru