Анна Кузнецова: «Мы сделали максимально возможное для воссоединения семьи»



Сегодня в центре социальной поддержки «Зеленоград» с детьми, изъятыми из семьи, работали психологи и общественные эксперты.

Итогом совещания, прошедшего накануне в Департаменте соцзащиты г.Москвы, стало решение о возможном возврате детей в семью Дель после их диагностической беседы с независимыми психологами, представителями НКО. Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка добивался именно такого решения, так как мы убеждены в том, что семье можно и нужно дать шанс на воссоединение при условии поддержки и контроля со стороны профильных специалистов.

В любой семье могут возникнуть проблемы, и решать их нужно вовремя. Если бы вовремя был осуществлён не формальный контроль, а реальная помощь, то семью можно было бы спасти. На момент изъятия детей мы говорили о том, что в действиях опеки были основания, но процедура изъятия произведена ненадлежащим образом.

С учетом того, что история семьи Дель получила широкий общественный резонанс, сегодня в центре социальной поддержки в Зеленограде собралась комиссия, в которую кроме психологов и независимых экспертов вошли также представители Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и общественных организаций. Специалисты внимательно пообщались с каждым ребенком.

В частности, с детьми встречались председатель координационного совета Союза добровольцев России, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель постоянной Комиссии по общественному контролю Яна Лантратова, соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребёнку Ирина Медведева, руководитель информационно-правозащитного центра «Иван Чай» Элина Жгутова, представители НКО «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Инна Пасечник и Мария Тутушкина.

Большинство детей подтвердили экспертам установившуюся в семье практику телесных наказаний со стороны отца, которые производились неоднократно и в присутствии мамы. Со слов 11-летней девочки, еду для всей семьи готовила она, в то время как мама готовила только для себя. Дети не выразили желание возвращаться к папе и маме, некоторые из них хотят остаться в центре социальной поддержки.

После детального анализа ситуации комиссия коллегиально приняла однозначное решение о невозможности возвращения этих детей в семью. Комиссия ознакомила со своими выводами руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Владимира Петросяна, который на основании изучения всех материалов дела, принял решение о расторжении договора опеки в отношении восьмерых детей, находящихся под опекой в семье Дель.

В отношении усыновленных детей вопрос находится в стадии рассмотрения. В частности, одна из девочек высказала пожелание жить с бабушкой в Санкт-Петербурге, поэтому сейчас изучается возможность оформления временной опеки в отношении этого ребенка.

Безусловно все, что касается целостности и неприкосновенности семьи требует особого подхода и ответственности, так как за действиями социальных служб всегда стоят судьбы, в первую очередь, детей. Поэтому во исполнение Поручения Президента России во всех субъектах РФ создаются рабочие группы при региональных уполномоченных по правам ребенка.

Необходимо провести тщательный мониторинг ситуации с приемными семьями в целом с точки зрения оценки эффективности работы органов опеки и попечительства, а также анализа правоприменительной практики чрезмерного вмешательства в семью. НКО были впервые привлечены к этой проблеме в таком формате, распространение подобной практики позволит избежать перекосов и снять социальную напряженность в этой сфере.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Источник: deti.gov.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.