«Административного кодекса достаточно»: Мизулина рассказала RT о декриминализации побоев



Госдума в третьем чтении приняла законопроект о декриминализации побоев, фактически отменив «закон о шлепках». В результате было устранено противоречие в действующем законодательстве, когда побои вне семьи квалифицировались как административное правонарушение, а в семье — как уголовное преступление. О механизмах привлечения нарушителей к ответственности и защите семьи рассказала RT один из авторов законодательной инициативы, сенатор Елена Мизулина.

 

— Елена Борисовна, вы автор огромного числа законопроектов, можно сказать рекордного. Многие из них даже называли скандальными. Но к законопроекту о декриминализации побоев это не относится. Известно, что ваши коллеги из «Единой России» тоже работали над этим документом. Кому всё-таки принадлежала идея данной законодательной инициативы?

— Инициатива принадлежала Верховному суду РФ. Это он внёс в декабре 2015 года законопроект, который выводил побои из разряда уголовных преступлений и переводил в разряд административных правонарушений. Верховный суд предложил — Государственная дума приняла в первом чтении в прошлом году.

— Что же произошло с этим законом дальше?

— Во втором чтении внезапно из состава административных правонарушений тихо, без обсуждения, были выдернуты «близкие лица» — то есть те, кто совершают правонарушения и преступления в отношении членов семьи, — и вставлены в статью «Побои». Она предусматривала уголовную ответственность за побои, совершаемые на почве национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды. Получилось, что за одно и то же нарушение семьянину — уголовная ответственность, наказание и судимость, а несемьянину — административная ответственность. Это дискриминация по отношению к семейнообязанным людям, а у нас таких подавляющее большинство. Всё это привело к тому, что последние полгода за любое прикосновение к ребёнку стали возбуждаться уголовные дела. И как только возбуждается уголовное дело, детей сразу изымают из семьи. Это вызвало недовольство общества. С июля начались протесты. 213 тыс. подписей были переданы в приёмную президента.

— В чём основные претензии к «закону о шлепках», как его назвали в народе?

— Согласно этому закону наказание фактически может быть даже за прикосновения, так как единственный показатель побоев — слова потерпевшего, что он испытал физическую боль. Абсурдно вводить это в уголовный закон.

— Кому же понадобилась такая абсурдная норма?

— Уголовная статья за побои, включая близких лиц, существует давно. И до июня 2016 года она работала. Верховный суд счёл статью неэффективной, поскольку из 86 возбуждённых дел до суда доходит половина — люди примиряются, а женщины забирают заявления. Поэтому и предложили перевести разбирательства в административную плоскость: в этом случае прекратить дело в связи с примирением нельзя и наказание весомое — штраф до 30 тыс. рублей, арест на 15 суток, обязательные работы до 120 часов. Будет неотвратимое наказание, не связанное с лишением свободы, не будет судимости у отца ребёнка. Вполне разумное решение. Но феминисткам этого показалось мало. В результате появился «закон о шлепках», согласно которому без всякой законодательной базы, на основании одного лишь заявления, заключается уголовное дело. Дальше начинается применение мер принуждения: допросы, выбор меры пресечения и прочее.

— 27 января Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев, фактически отменив «закон о шлепках». Как вы оцениваете это решение парламентариев?

— Административного кодекса для того, чтобы защитить семью от насилия, вполне достаточно. 116-я статья УК РФ «Побои» означает, что родитель должен воспитывать ребёнка, но не прикасаться к нему. Это же абсурд. Шлепки — это не побои. Неужели за подзатыльник нужно отнимать ребёнка и сажать родителя?

— Где грань применения силы в воспитательных целях?

— Российское законодательство чётко это устанавливает, предел — это совершение вами административного правонарушения. Побои применительно к близким лицам — это и есть та граница, которая должна быть в законе. То есть если вы шлёпнули, дали подзатыльник, то будет административное наказание: штраф, или арест, или обязательные работы. Но если есть очевидный вред — ссадины, кровоподтёки, сотрясение мозга, то это статьи Уголовного кодекса. 

Источник: russian.rt.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.