Зонд «Хаябуса-2» добрался до астероида Рюгу



Космический аппарат «Хаябуса-2» после почти четырех лет путешествия добрался до пункта своего назначения — астероида Рюгу. Сейчас зонд находится на расстоянии около 20 километров от небесного тела, с этого момента начинается научная программа по исследованию астероида, сообщает Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Автоматическая станция «Хаябуса-2» была запущена в космос 3 декабря 2014 года. Ее главная задача — доставка образцов грунта с астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к наиболее распространенному типу астероидов - классу С. Изучение химических свойств его вещества позволит ученым судить о составе протосолнечной туманности.

Как сообщают японские специалисты, двигатели аппарата работают нормально, что позволяет удерживать постоянную дистанцию в 20 километров от астероида. «Хаябуса» примерно полтора года будет исследовать Рюгу с орбиты, затем спустит на его поверхность модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера.

Снимок астероида Рюгу, полученный бортовой камерой ONC-Т «Хаябусы-2» 26 июня 2018 года, с расстояния 22 километра.
 

Предполагается, что при подлете к Рюгу аппарат выстрелит по поверхности устройством SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда и заряда взрывчатки, тем самым исследователи получат возможность изучить состав верхнего слоя грунта астероида. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года.
Ранее мы рассказывали о том, где в Солнечной системе обнаружен астероид-изгнанник, как астероид-иммигрант поселился на орбите Юпитера и каким образом «одеяло» из органических веществ защитило межзвездный астероид от Солнца.

Автор:Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.