Защищённая от шпионажа операционная система "Заря" готова пойти в серию



© Виталий Невар/ТАСС

Техника на базе "Зари" позволяет работать с информацией под грифом "совершенно секретно", что подтверждено сертификацией в системе Минобороны.

"Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК, входит в "Ростех") готова начать поставки российским силовикам обновленной операционной системы "Заря", позволяющей безопасно работать с секретными сведениями. Об этом сообщили 24 сентября в пресс-службе корпорации.

"Система прошла все необходимые испытания и получила разрешение на серийное производство. На основе "Зари", в частности, будет работать система электронных "военных билетов" - личных карт военнослужащих, внедряемых в российской армии", - рассказали в ОПК.

Разработкой "Зари" по заказу Минобороны РФ занимается Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления. В этом году операционная система успешно завершила госиспытания. По данным корпорации, она соответствует третьему классу защиты от несанкционированного доступа и второму уровню контроля отсутствия не декларированных возможностей.

При этом подобные операционные системы могут использоваться как для организации полноценных рабочих мест с привычными сервисами и офисными программами, так и в качестве базы для автоматизированных систем управления, а также для создания центров обработки данных. Техника на базе "Зари" позволяет работать с информацией под грифом "совершенно секретно", что подтверждено сертификацией в системе Минобороны, подчеркнули в ОПК.

"Заря" - семейство операционных систем, в которое входят, в частности, настольная версия и серверная "Заря- ЦОД". Потенциальными заказчиками этой разработки являются силовые ведомства, оборонно-промышленный комплекс, коммерческие структуры, где работают с гостайной, коммерческими и персональными данными, полагают в корпорации.

Источник: tass.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.