Западу без нас не обойтись


Накладывая на Россию бесконечные санкции, США и ЕСсчитают, что наша страна ничем им не в состоянии ответить, что они от России в экономике никак не зависят. Однако, как уверенно пишет австрийская газета Pressе, на самом деле это не так.

«При попытках выстрелить по российской экономике и нелюбимым персонажам в среде российского “истеблишмента”, – считает газета, – пуля очень часто идет не в цель, а в ногу стреляющего. Почему? Да потому что от сырьевой части российской экономики, которую на Западе чаще всего берут на мушку, именно от нее в первую очередь зависит не только Россия, но и весь мир».

При этом Presse приводит историю с российским производителем алюминия, компанией «Русал». «О том, что может случиться, если Запад накладывает непродуманные санкции на важное российское предприятие, – пишет газета, – мир вынужден был узнать на собственном печальном опыте в апреле 2018 года. В тот период США запретили себе и своим союзникам покупать алюминий у российского концерна Русал. Концерн, с его 60000 работников, прекратил поставки на свой главный рынок — в Европу. В итоге цена на алюминий подскочила на 15%. На такой эффект, по всей видимости, не рассчитывали и сами американцы, и в итоге они пошли на беспрецедентный шаг: они сняли санкции с концерна Русал всего через несколько месяцев после их наложения».

Незаменимый партнер

Перечисляя далее те секторы, в которых Запад зависит от поставок из России, газета упоминает также о палладии, которым Россия удовлетворяет 40% мирового спроса, пшенице – Россия самый крупный ее экспортер в мире, и о древесине – второе место в мире по экспорту. В России – самые большие в мире леса, а потому в области поставок биотоплива для «зеленой энергетики», на которую сейчас переходит Запад, Россия может стать незаменимым партнером. Значительна и доля РФ в добыче никеля: с 8,8% мировой добычи к России отходит важное третье место. С медью и сталью роль России уже не так велика. А вот по золоту мы вновь на третьем месте среди производителей.

Не возникает у Запада и искушение обложить санкциями титан — очень легкий материал, используемый для производства самолетов. В том числе и концерном «Боинг»: без титана из России этот концерн попросту не сможет работать.

Как объяснил глава российского концерна «ВСМПО-Ависма» Сергей Степанов: «В мире сейчас есть всего три страны, добывающих титан. Поэтому я думаю, что в этом вопросе почти нет места конкуренции, но зато полно возможностей для сотрудничества».

Нефть рано списывать со счетов

Ну и конечно, миру не обойтись без нефти и газа из России, которая является ее крупнейшим производителем вместе с США. Хотя Европа и некоторые другие страны уже поставили целью перейти к 2050 году на возобновляемые источники энергии, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, но на самом деле с этим далеко не все так просто.

Так, новый член совета директоров «Роснефти», бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль пишет в издании Business New Europe, что нефть рано списывать со счетов, а энергопереход несет риски для мировой экономики.

Она напомнила о заявлении Международного энергетического агентства: если мир хочет к середине века достичь нулевых выбросов, то нужно перестать вкладывать в проекты, связанные с поставками нефти, газа и угля. Но в этом случае нефтегазовая отрасль может остаться недоинвестированной, и мир, возможно, столкнется с другой проблемой — дефицитом энергии.

Сейчас модно быть сторонником зеленой энергетики, призывать к сокращению выбросов парниковых газов, к переходу на электромобили. Но, как считает доцент департамента политологии Финансового университета Леонид Крутаков,почему-то никто не думает о том, что для всего этого нужно в несколько раз увеличить вредное для природы производство цветных металлов.

«Для того чтобы, например, полностью перевести бензиновый парк автомобилей на электричество, – указал он, –нужно, во-первых, как минимум на 30% увеличить энергоемкость мировой энергетической системы; во-вторых, нужно кратно — не в два-три раза, а кратно, в десятки раз — увеличить добычу кобальта, лития, меди, которые используются в аккумуляторах автомобильных, а они сами по себе тоже не безвредное производство. Поэтому, конечно, проблемы колоссальные».

Понятно, что мир меняется, и рано или поздно «зеленый энергопереход» должен произойти. Точно так же, как когда-то человечество перешло от дров к углю. И доля возобновляемой энергетики повышается, и будет повышаться. Но всем памятна история, когда этой суровой зимой в США замерзли ветряные электростанции, и отогревать их пришлось с помощью традиционного топлива.

Шантаж невозможен

В апреле нынешнего года Европарламент принял провокационную резолюцию, в которой говорилось, что в случае, если Россия нападет на Украину, «нефтяной и газовый импорт России в ЕС должен быть полностью прекращен». Но тут же последовал взрывной рост цен на нефть.

Поскольку нефтяной рынок в тот момент был и так напряжен, трудно было представить себе всю глубину последствий такого действия, заявил в этой связи Ойген Вайнберг, нефтяной аналитик из немецкого Коммерцбанка. Это уже подняло цены за короткое время на 50%, на высоту более 75 долларов за баррель. В случае прекращения импорта из России, второго в мире экспортера нефти, размер «выпадения»увеличился бы еще на 5 миллионов баррелей в день.

«Цена могла бы подскочить намного выше отметки в 100 долларов, – считает Вайнберг. – В сегодняшней ситуации Европа пострадала бы от такого запрета на вывоз российской нефти намного больше, чем Россия. Ведь Россия быстро нашла бы для своей нефти новых покупателей».

То же самое, что о нефти, можно сказать и о газе. Ведь не случайно Германия, вопреки мощному давлению со стороны США, упорно не хочет отказываться от «Северного потока-2», понимая, что без газа ее промышленности в обозримой перспективе не обойтись. Даже уголь, который считают главным загрязнителем атмосферы, еще рано списывать со счетов. Так, Западная Европа от него отказывается, а вот Индия уже заявила о готовности закупать весь уголь, который производит Россия.

Не только сырье

При этом Россия правит бал не только в сырьевых отраслях. Уже сейчас у нас создается база для создания мощной перерабатывающей промышленности, в том числе и нефтегазовом секторе, для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. Еще в 2010-е Россия вернула себе позицию крупнейшего сельхозэкспортёра в мире, которую она занимала ещё в начале XX века, хотя при этом наша страна занимает лишь четвёртое место в мире по площади обрабатываемых сельхозземель.

В 2014 году эксперты WWF заявили, что Россия является единственной крупной страной мира, биоресурсы которой растут (речь идёт о запасах леса, рыбы и прочих возобновляемых природных богатствах).

Россия занимает лидирующие позиции в атомной энергетике. Она занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом.

Также ведутся значительные стройки внутри России, в том числе сооружаются передовые реакторы на быстрых нейтронах и ведётся отработка замкнутого топливного цикла, резко увеличивающего ресурсную базу атомной энергетики. Российские технологии безопасности АЭС являются наиболее передовыми в мире. Только у России есть атомные ледоколы.

Россия занимает пятое место в мире по добыче железной руды и производству стали и лидирует по ряду направлений цветной металлургии. Наша страна обладает вторым в мире по масштабам (после США) военно-промышленным комплексом, а во многих областях производства и высоких технологий, например, в деле создания гиперзвуковых ракет, занимает первое место.

В 2014 г. Россия вышла на первое место в мире по производству военной авиатехники. Наша страна занимает первое место в мире по поставкам на экспорт средств ПВО средней и малой дальности. Российские системы ПВО С-300 и С-400, а теперь еще и С-500 считаются лучшими в мире.

Россия — это единственная в мире страна, владеющая технологиями создания быстро возводимых радиолокационных станций (РЛС) для отслеживания стартов ракет.

Россия в течение многих лет лидирует по числу космических запусков, она эксплуатирует больше всех в мире космодромов, включая уникальный плавучий космодром «Морской старт» в Тихом океане. Российские космонавты — первые в мире по общему числу человеко-часов в космосе, а также держат много других космических рекордов. А начало производства Россией высококачественных вакцин от коронавируса, которые уже покупают многие страны мира, показало, что наша страна вполне может составить конкуренцию Западу и в самых высокотехнологичных отраслях производства.

Владимир Малышев

Источник: www.stoletie.ru