Взлом банковской системы РФ предотвратили "за миг до кибератаки"



Крупнейшая банда хакеров, планировавшая обрушить банковскую систему РФ, была задержана "за миг до начала кибератаки". Об этом рассказал в четверг руководитель пресс-службы управления "К" МВД России Александр Вураско.

По его словам, осенью 2015 года, предполагаемые киберпреступники планировали совершить масштабную операцию, которая на некоторое время обрушила бы межбанковские коммуникации и позволила похитить деньги у десятков банков. Под прицелом находились все кредитные организации из первой сотни рейтинга РФ. Хакеры планировали атаковать их одновременно.

"На тот момент, когда участники этой группы были задержаны, у них была практически готова операция. Они планировали все сделать в один день, и готово было все. Они считали, что им осталось только "кнопку нажать", — цитирует РИА "Новости" слова Вураско.

В банду входили порядка 60 человек, еще около 40 привлекались к работам разово. Жили участники банды по всей России, на Украине и еще в ряде стран.

"Группа была на самом деле масштабная и международная. У нее был костяк и с десяток подгрупп, которые даже не были знакомы с другими участниками и занимались только конкретными поставленными задачами", — пояснил Вураско.

По его словам, предполагаемые преступники, помимо прямых хакерских атак, изготовляли скимминговое оборудование на банкоматы, аппаратно-программные комплексы для получения контроля над банковскими терминалами, а также разрабатывали и распространяли компьютерные вирусы. В Московской области они оборудовали тренировочную базу: в одном из домов стояли банкоматы, на которых они оттачивали свое мастерство по установке накладок, взлому программы и управлению.

К данному моменту главный организатор сообщества арестован, он находится в СИЗО. "Все основные участники пойманы, но расследование таких преступлений — это долгий процесс и он еще будет "обрастать подробностями" и новыми фигурантами", — отметил Вураско.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Людмила Викторова 06 февраля 2016, 10:35 # 0
    Случайностей не бывает.Скорее всего банда давно была под контролем соответствующих органов.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.