Время первых: первая автоматическая стыковка космических кораблей


50 лет назад, 30 октября 1967 года назад состоялась первая в истории космонавтики автоматическая стыковка непилотируемых космических кораблей. Ее произвели советские корабли типа «Союз»

Советский Союз, открыв в 1957 году космическую эру, не остановился на достигнутом, советская космическая программа развивалась стремительно, через месяц после запуска «Спутника», в космос была запущена Лайка, спустя 3.5 года в космос полетел первый человек – Юрий Гагарин, в 1965 году был в открытый космос вышел Алексей Леонов.

Космонавты могли проводить исследования в космосе, но в одиночку. Перед советскими разработчиками стояла задача предоставить возможность космонавтам двух разных кораблей проводить совместную работу. Для этого нужно было решить сложнейшую задачу соединения, т.е. стыковки двух кораблей и перехода космонавтов из одного корабля в другой.

Во-вторых, должен был существовать план по спасению пилота, который в результате возможного отказа систем управления мог оказаться в космической ловушке и навсегда остаться на орбите. Выход в таком случае был один – разработка механизма стыковки кораблей.

В-третьих, для решения усложняющихся исследовательских задач появилась необходимость в создании более крупных кораблей и орбитальных станций. Дешевле и проще станции было собирать в космосе, чем отправлять с Земли. Для этого опять же требовалось разработать стыковочную систему. Советским конструкторам удалось найти техническое решение вопроса в короткие сроки и в октябре 1967 года произвести стыковку кораблей.

«Активному» кораблю «Космос-186», запущенному на орбиту 27 октября, требовалось с помощью радиолокационной антенны найти «пассивный» корабль «Космос-188», запущенный тремя днями позже в той же плоскости орбиты, сблизиться и состыковаться.

После обнаружения «Космосом-186» второго корабля и получения точных данных о расстоянии, его счетно-решающие устройства произвели необходимые вычисления по корректировки орбиты и скорости, корабль пошел на сближение.

Когда расстояние между кораблями сократилось до 300 метров, начался этап причаливания, на двигателе малой тяге корабль «Космос-186» плавно подошел к «Космосу-188» и состыковался. Конусообразный захват «принимающего» корабля поймал штангу стыковочного узла подошедшего.

Первая в мире автоматическая стыковка двух беспилотных аппаратов состоялась. Спутники в состыкованном состоянии совершили полет, продолжавшийся три с половиной часа, после чего, получив команду с Земли, продолжили автономный полет согласно собственной программе.

Советскими учеными была решена сложнейшая техническая задача, открывшая широкие перспективы по созданию больших космических станций. Принцип автоматической стыковки космических кораблей и установки дополнительных модулей успешно используется уже 50 лет.

Кирилл Брагин

Источник: rusplt.ru





Комментарии