Volgabus готова наладить выпуск российских беспилотных автобусов



На сегодняшней презентации, проведенной компанией Volgabus, ее генеральный директор Алексей Бакулин рассказал о планах по производству беспилотных автобусов, выразив уверенность в том, что это направление является одним из самых перспективных, а также озвучил долю продаж газомоторных автобусов в общем объеме реализации компании.

Компания Volgabus – не новичок рынка: она знакома прежде всего автобусами под маркой Волжанин, составлявшими ранее костяк модельного ряда. Производство газомоторных автобусов Volgabus работает с 2013 года и всего за это время уже было выпущено и реализовано около 350 единиц техники. Кроме того, уже есть заказы еще на 200 автобусов и перспективы выпуска еще 220 экземпляров в 2016 году. Господин Бакулин отметил, что будущее подобной техники во многом зависит от государства – если оно будет поддерживать это направление, то будут и новые заказы.

Уже в этом году компания планирует поставку первого электробуса. Алексей Бакулин пояснил, что сложность разработки подобных машин во многом связана с их затратностью. Так, разработка обычного автобуса требует порядка 10 миллионов рублей, в то время как для электробуса эта цифра составляет уже 25 миллионов, и это значительно влияет на темпы их развития.

С другой стороны, более высокая стоимость электробусов компенсируется их эксплуатацией.

ПОКУПАЯ ДИЗЕЛЬНЫЙ АВТОБУС, МЫ ПОЛУЧАЕМ СТАКАН, КОТОРЫЙ НУЖНО ЕЖЕДНЕВНО НАПОЛНЯТЬ. ПОКУПАЯ ЭЛЕКТРОБУС, МЫ ПОКУПАЕМ УЖЕ ПОЛНЫЙ СТАКАН. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СТОИМОСТЬ ЕЖЕДНЕВНОЙ ЗАПРАВКИ ТРАДИЦИОННОГО ДИЗЕЛЬНОГО АВТОБУСА СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 5 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, А ГАЗОМОТОРНОГО – 1,5-2 ТЫСЯЧИ, В ТО ВРЕМЯ КАК ДЛЯ ЭЛЕКТРОБУСА ЭТИ ЗАТРАТЫ СОСТАВЛЯЮТ 200-300 РУБЛЕЙ

Алексей Бакулин, генеральный директор ГК Volgabus

 
 

Что ж касается одной из главных тем конференции, беспилотных автобусов, то по словам господина Бакулина, «будущее уже наступило». Но, по его словам, для Volgabus как для производителя крайне важно главное: чтобы был рынок для подобной техники. Для ее разработки в компании было выделено отдельное подразделение, и есть итоги его работы: уже в этом году в Volgabus готовы выпустить на закрытый маршрут первое транспортное средство пассажировместимостью 6 человек. Задача на 2016-2017 годы – выработать единую систему, позволяющую централизовать как производство, так и эксплуатацию – диспетчеризацию и мониторинг. Уже к 2017-2018 годам компания планирует возможность эксплуатации автобусов на открытых маршрутах.

В то же время, господин Бакулин отметил важность роли государства в развитии и этого направления – его задачей также является создание рынка для подобной техники. «Надо вкладывать не в производителя, надо вкладывать в рынок», заявил он.

Источник: www.kolesa.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Вадим Кормаков 14 июля 2016, 17:10 # 0
    Российский Илон Маск? Ещё один любитель распилить бюджетные деньги на постройку электромобиля, да ещё и в варианте безпилотного автобуса. Ту недавно в США один господин доверился безпилотнику. Теперь в загробном мире анекдоты травит про космические корабли, бороздящие просторы большого театра в безпилотном режиме.
    goo.gl/FQNwdR
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.