Военные США получат вживлённый в мозг контроллер, позволяющий управлять роботами



В США представлен относительно простой способ управления роботами силой мысли с помощью вживленного в мозг контроллера. Проект разрабатывается прежде всего в интересах Вооружённых сил США.

Новую разработку представило американское оборонное исследовательское агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Сообщается, что теперь появилась возможность вживлять в человеческий мозг миниатюрные устройства, которые позволяют управлять техникой. Главная особенность концепции состоит в том, что теперь нет нужды проводить сложную операцию. А еще такое решение совершенно безвредно для человека.

 Технологию, созданную учеными Мельбурнского университета (именно он получил финансирование от DARPA), можно сравнить с теми, которые применяются в случае с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Суть концепции относительно проста. В человеческий мозг через кровеносные сосуды вводят стентопрут: предполагается использовать шейную артерию. Затем медики осторожно направляют стентопрут к нужной зоне мозга, а потом он начинает взаимодействовать с окружающими его нейронами.

 Ученые уже доказали возможности метода, введя стентопрут в мозг овцы. Эксперимент занял 190 дней: все это время самочувствие подопытных оставалось в норме. Примечательно, что похожий эксперимент могут провести на людях уже в следующем году.

 Справедливости ради отметим, что интерфейсы типа «мозг-компьютер» существуют не первый год. Они обладают разными функциональными возможностями. Однако именно теперь удалось создать «простой» способ управления машиной силой мысли. Ранее, чтобы наделить мозг такими возможностями, требовалась сложная и дорогостоящая операция, в рамках которой нужно было вскрывать черепную коробку. Однако новый метод не имеет рисков, связанных с проведением такой операции.

 «DARPA уже демонстрировало, как парализованный пациент управляет своим протезом исключительно силой мысли. Однако раньше для этого требовалось имплантировать электроды в мозг в ходе сложной нейрохирургической операции. Стентопрут делает эту технологию более удобной и доступной», – заявили в оборонном исследовательском агентстве.

 Но зачем нужна такая технология? Предполагается, что с ее помощью можно будет считывать мозговые команды, а затем «переводить» их на язык, понятный для электронных устройств. Данный подход открывает перед военными США массу новых возможностей. В этом направлении работают и другие государства, в частности РФ.

Источник: naked-science.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.