Вертолёты с ногами смогут садиться как насекомые



Вертолеты – очень маневренные аппараты, однако для взлета и посадки им требуется наличие устойчивой плоской поверхности. Это сильно ограничивает возможности винтокрылых машин, которые часто используются в тех местах, где создать необходимую площадку бывает сложно, например, во время спасательных операций, на море, при тушении пожаров.

Для того, чтобы преодолеть эти ограничения, DARPA инициировало проект по созданию новых шасси для вертолетов, которые позволят совершать посадку даже на наклонные неприспособленные поверхности. Инженеры решили заменить стандартное колесное шасси на четыре ноги, похожие на конечности насекомых. Во время полета они подтягиваются к корпусу. При посадке ноги выдвигаются. Благодаря встроенным сенсорам конечности определяют, какое положение им необходимо принять для устойчивого и безопасного приземления.

 
 

Для проверки возможностей нового шасси инженеры усовершенствовали небольшой беспилотный вертолет. Аппарат смог легко взлетать и совершать посадку на поверхности, которая была непригодна для традиционного колесного шасси.

 
 

По словам представителей DARPA, компьютерное моделирование и расчеты показали, что риск повреждения вертолета во время посадки в сложных условиях при использовании нового шасси снижается в пять раз по сравнению с колесным. Кроме того, ноги позволяют аппарату садиться и взлетать со склонов с углом наклона до 20 градусов, что в два раза превышает существующие ограничения. Вертолет также можно использовать на скалистой, покрытой камнями, поверхности. Аппарат с новым шасси сможет совершать посадку на корабле при сильном волнении моря. По словам инженеров, установка ног не приведет к значительному увеличению массы вертолета. Создание нового шасси ведется в рамках программы MAR (Mission Adaptive Rotor) специалистами из Технологического института Джорджии.

 

Источник: zele.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.