В Ярославле выпускают строительные принтеры для печати домов 5−6 этажей



Ярославская машиностроительная компания «АМТ-Спецавиа» изначально занималась производством профессионального ЧПУ оборудования, но в 2012 году заметила растущий интерес рынка к печати жилья. В 2015 году компания впервые в России запустила серийное производство строительных принтеров (COP-printers, Construction Objects Printing). А сейчас объявила о выходе второго поколения.

До сегодняшнего дня фирма выпускала только небольшие принтеры для печати одноэтажных зданий. У новых моделей гораздо большее рабочее поле. При определённой модификации его можно увеличить до 31 × 11 × 81 метров, что вообще сделает такой принтер самым большим в мире. Хотя вряд ли кто-то осмелится печатать «свечки» 81 метр, так что на практике установка мирового рекорда маловероятна.

Две новых модели АМТ S-300 и AMT S-500 впервые для компании-производителя оснащены прямоточной печатающей головкой. Благодаря этому скорость печати возросла с 0,6 кубометров бетона в час до 2,5 кубометров в час.

Рабочая зона этих моделей:

S-300: 11,5 × 11 × 5,4 м
S-500: 11,5 × 11 × 15 м (расширяется до 31 × 11 × 81 м), цена $380 тыс.

Компания-производитель объявила, что специально для новых моделей принтеров разработана станция приготовления и подачи бетона. Она согласована с печатающей головкой по производительности и скорости экструзии. Станция подачи смеси входит в базовую комплектацию наряду с мойкой высокого давления для обслуживания оборудования.

Первым покупателем новой модели S-500 стала индийская компания-девелопер, планирующая строить дешёвое жильё этажностью до 10 этажей в южных и восточных штатах Индии. Инженеры «АМТ-Спецавиа» специально адаптировали принтер для индийских климатических условий. В России девелоперы пока не слишком заинтересованы технической новацией. Возникает слишком много вопросов и претензий к такому способу производства.

Компания утверждает, что в домах, напечатанных таким способом, реально можно жить. Первый в СНГ и Европе такой дом был презентован 24 октября 2017 года. Дом площадью 298,5 квадратных метров сдан в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет, а сейчас в нём живет семья. Расчётный срок эксплуатации здания — 150 лет.

Судя по всему этот единственный в своём роде дом — жилище Александра Маслова, который сам и продаёт оборудование для строительства домов. Если так и есть, то в каком-то смысле Александр пожертвовал своим домом в демонстрационных целях для продвижения бизнеса.

Впрочем, здесь принтер напечатал только стены дома.

Посторонние люди пока не решились использовать новинку для строительства своего жилья. Пока что основные покупатели печатают нечто вроде таких лавочек, как на фотографии выше: «Напечатать лавочку — 30 минут. Ее себестоимость — около тысячи рублей. Коммерсанты продают в среднем по 5 тысяч рублей. А одна московская фирма — за 30 тысяч», — с грустью говорит Александр Маслов. Он хочет, чтобы на его станках печатали не только лавочки и клумбы, а дома.

К настоящему времени компания продала около 80 принтеров. На этом оборудовании напечатаны фонтаны в Кишинёве, плитка в Чехии, элементы для домов в Болгарии и так далее. Но нормально использовать такие принтеры для печати домов пока боятся во всём мире. Сам Маслов говорит, что стоит «фильтровать» поток новостей о том, что там и там разработчики сделали 3D-принтер и с его помощью напечатали дом или квартал. На самом деле эта технология еще в начале развития. Большинство устройств — прототипы, которые работают в тестовом режиме, просто СМИ раздувают шумиху и создаётся впечатление, что 3D-печать повсюду: «Новость была — китайский фермер сделал 3D-принтер и печатает теплицы. Все в восторге! На видео так: у него тележка, а сверху переделанное ведро. Никакой электрики нет. Он сыплет в ведро бетон и таскает тележку по направляющей — льёт фундамент. То есть он сам бегает вместо мотора. Ну а что? Печатает! Аддитивная технология».

Вместе с выпуском новых моделей компания «АМТ-Спецавиа» наконец-то согласилась не только продавать принтеры, но и сама выполнять заказы. Первые дома построят для своих сотрудников, а потом рассчитывают на клиентов со стороны, в первую очередь — фрилансеров. Стены маленького домика по себестоимости выходят в 50 тысяч рублей, а продавать можно за 200–250 тысяч, конечная цена всей стройки — до миллиона рублей, посчитал Александр.

Источник: habr.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.