В Хабаровске запустили уникальный вычислительный комплекс



Дальневосточные ученые запустили уникальный вычислительный комплекс, который способен выполнять 55 триллионов операций в секунду, сообщает Федеральное агентство научных организаций.

"Это первая специализированная вычислительная система подобного уровня в секторе науки и образования России, ориентированная на решение задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Она установлена в центре коллективного пользования "Центр данных ДВО РАН". Новый суперкомпьютер создан на базе новейшей гибридной архитектуры с пиковой производительностью 55 триллионов операций в секунду", — говорится в сообщении.
Машину запустили ученые вычислительного центра Дальневосточного отделения Российской академии наук при поддержке Федерального агентства научных организаций.
Ресурсы суперкомпьютера будут использоваться при исследовании и разработке алгоритмов компьютерного зрения и обработки изображений, а также выполнении расчетов пользователей с применением авторских алгоритмов и существующих пакетов прикладных программ, уже адаптированных под новую архитектуру.
Опыт, накопленный учеными в работе с этой системой, позволит выработать рекомендации по ее использованию в других суперкомпьютерных центрах России.

"Для нас новое оборудование — не просто модернизация вычислительной инфраструктуры, но и новые направления исследований для всего института. Понимая это, мы подписали соглашения о сотрудничестве с двумя мировыми лидерами ИТ-отрасли — компаниями IBM и Nvidia, которые помогают нам осваивать новые современные технологии и системы", — отметил директор академического вычислительного центра Сергей Смагин.
Планируется, что совместно с IBM будет создан центр компетенции в сфере развития вычислительных и аналитических платформ на основе открытых технологических стандартов, развиваемых международным консорциумом OpenPOWER. "Это крайне важная задача, решение которой должно минимизировать преграды для ученых при использовании гибридных вычислительных систем и таких технологий, как машинное обучение, искусственный интеллект и многое другое", — добавил он.
Дальневосточный вычислительный центр — участник инновационного территориального кластера авиастроения и судостроения Хабаровского края. Туда также входят "Гражданские самолеты Сухого", Амурский и Хабаровский судостроительные заводы. Институт планирует задействовать полученные знания и ресурсы в производстве.

ХАБАРОВСК, 6 июл — РИА Новости.

Фото в заголовке : Дальневосточное отделение Российской академии наук

Источник: ria.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.