В столице открыли движение по Московскому центральному кольцу



Одним из первых по МЦК проехался Владимир Путин.

В столице в День города открылось движение по Московскому центральному кольцу (МЦК). Одним из первых пассажиров стал президент Владимир Путин.

В субботу утром мэр Москвы Сергей Собянин, глава РЖД Олег Белозеров, а также министр транспорта Максим Соколов представили главе государства станцию "Лужники", которая станет пересадочной с Сокольнической линией московского метро.

Путин после осмотра проехал на одном из составов до станции "Площадь Гагарина", которая является пересадочным контуром со станцией "Ленинский проспект" Калужско-Рижской линии метрополитена. В беседе с градоначальником президент отметил бесшумность новых поездов при достаточно высокой скорости. От одной станции до другой поезд довез президента менее чем за четыре минуты.

После краткого осмотра станции "Площадь Гагарина" Путин вернулся в "Лужники", затем пересел в кортеж и покинул станцию. Через несколько минут после отъезда главы государства станция была открыта для всех желающих.

МЦК, ставшее совместным проектом РЖД и Московского метрополитена, вошло в управление метро и теперь обозначается двумя красными контурами как 14-я линия.

Всего на Московском центральном кольце будет 31 транспортно-пересадочный узел, с каждого можно будет пересесть на наземный общественный транспорт. С обеих сторон железной дороги будут организованы удобные подъездные пути, разворотные площадки для автобусов, установлены новые остановки.

Запуск МЦК будет осуществляется поэтапно. С 10 сентября для пассажиров откроют 26 станций, более 10 пересадок на метро и 5 - на пригородные поезда. До конца года будут открыты все станции - 31 с 14 пересадками на метро и 6 - на пригородные электрички. В перспективе на третьем этапе запуска будет 17 пересадок на метро и 10 на пригород.

Всего по МЦК в сутки будет курсировать до 134 пар поездов "Ласточка", состоящих из пяти вагонов. Вместимость поездов - 1200 пассажиров, они приспособлены для маломобильных групп населения, пассажиров с детьми, удобны для провоза велосипедов, колясок. Поезда оснащены туалетами, системами климат-контроля и Wi-Fi.

Только в первый год эксплуатации МЦК сможет перевезти порядка 75 млн человек. Почти половина из них - 34,5 млн человек - будут пассажиры метро, 20,2 млн - железнодорожного транспорта, 12,7 млн - автобусов, 7,5 млн - жители близлежащих домов. Как ожидается, в 2025 году пассажиропоток увеличится до 300 млн.

Движение по железнодорожному кольцу Москвы открылось в 1908 году. По нему осуществлялись грузовые перевозки.

Источник: www.interfax.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.