В Ростехе создан материал для защиты электронных приборов от средств РЭБ



Специалисты холдинга «Росэлектроника» (входит в Ростех) создали ферритовое волокно, способное защитить от воздействия средств РЭБ электронику современной бронетехники, зенитных комплексов и самолётов, сообщают Известия со ссылкой на гендиректора предприятия Игоря Козлова.

По его словам, материал имеет низкий удельный вес и высокую гибкость, он «способен полностью поглотить воздействие "ударных волн" радиоэлектронного вооружения, а также воспрепятствовать распространению ненаправленного электронного излучения собственных приборов, на которые могут наводиться высокоточные системы поражения».

«Наша разработка в некоторых изделиях сравнима с костюмной тканью или драпом. При этом имеющийся у нее уровень поглощения электромагнитных волн сопоставим со значительно более тяжелыми и объемными аналогами, используемыми в радиоэлектронной аппаратуре для защиты от воздействия радиоэлектронного оружия, а также препятствующий обнаружение военной техники по ее электромагнитному излучению. Фактически мы создали "плащ-невидимку" для всей российской военной техники, подразделений на поле боя от современного высокоточного оружия», – рассказал Козлов.

«Уникальность разработки обусловлена тем, что ни в мире, ни в России до последнего времени не удавалось создать материал столь малой удельной массы со столь высокими поглощающими свойствами. Ферритовая ткань защищает от электромагнитных излучений в диапазоне частот от 0,5 ГГц до 50 ГГц. Материал позволяет снизить уровень электромагнитного поля конкретного образца военной техники до 10–30 дБ (отраженное от материала излучение) и до 100 дБ (прошедшее через материал излучение). Всё это позволяет сделать как стационарные, так и подвижные объекты на поле боя практически неразличимыми для высокоточного оружия, наведение которого происходит по различным физическим полям: тепловому, инфракрасному и электромагнитному», – рассказали газете на предприятии.

По словам Козлова, «ферритовое волокно позволяет обеспечить устойчивость радиоэлектронной аппаратуры, размещенной внутри базовых несущих конструкций первого, второго и третьего уровней разукрупнения, – то есть от банального IPhone в руках солдата, до радиолокационной станции обнаружения и наведения ракет на цель комплекса ПВО С-500 "Прометей"». 

Он подчеркнул, что «по своим свойствам новый материал может предназначаться как для защиты наземной, так и морской радиоэлектронной аппаратуры».

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.