В России возродят производство легендарных фотоаппаратов «Зенит»



Красногорский завод им. С. А. Зверева и немецкая компания «Leica Camera AG» планирую возродить производство легендарных фотоаппаратов «Зенит» на территории Российской Федерации. Об этом сообщил РИА Новости представитель Красногорского завода имени С. А. Зверева (входит в холдинг «Швабе»).

Изначально договорённость между российской и немецкой компании основывалась на том, что будет произведено ограниченное количество фотоаппаратов серии «Зенит-М». Партия планировалась крайне ограниченной — всего 500 штук камер с индивидуальным номером, объективом «Зенитар» 1,0/35 в лимитированном дизайне и эксклюзивной упаковке для продажи не только в России, но и на территории Европейского союза.

Представитель Красногорского завода подчеркнул, что это — всего лишь «вершина айсберга» готовящейся серии проектов. Скорее всего, помимо «Зенит-М» предприятие наладит выпуск других зеркальных и дальномерных камер. Цена на продукцию будет более чем адекватной: в пределах 5-6 тысяч рублей.

Несмотря на низкую стоимость, новые «Зениты» будет отличать характерное для советской марки качество. Оптика фотоаппарата будет изготавливаться в соответствии с современными стандартами качества, но при этом сохраниться «шарм прошлого» — конструкторы хотят сохранить ту неповторимую картинку, которая стала своеобразной «визитной карточкой» объективов отечественных камер.

Отмечается, что разобраться с новыми камерами «Зенит М» и другими продуктами из линейки сможет даже ребёнок: их оснастят современными технологическими функциями, позволяющими производить фотосъёмку как новичкам, так и профессионалам.

Компания «Leica Camera AG» примет непосредственное участие в возрождении фотоаппаратов «Зенит»: на её плечи возложена роль оригинального производителя оборудования — поставщика комплектующих изделий. Однако сам объектив будет на 100% изготовлен из отечественного сырья и собираться на Красногорском заводе.

Необходимо напомнить, что «Зенит» — один из самых известных малоформатных фотоаппаратов СССР. ОН выпускался на Красногорском механическом заводе с 1952 по 1956 год. Его разработали на базе дальномерного фотоаппарата «Зоркий», а всего их было выпущено чуть менее 40 000 штук. К слову, автор данного материала также является владельцем «Зенит-3м» и объектива «Гелиос-44». Камера досталась в наследство и до сих пор продолжает радовать владельца бесперебойной работой.

А.М. Василевский

Источник: gosnovosti.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Homocosmicus 28 сентября 2018, 10:51 # 0
    Новость была бы совсем хорошей если бы не малая партия — до 500 штук и плюс отвёрточная сборка из комплектующих компании Leica. Цена за единицу колеблется в районе 400-500 тысяч рублей. Но, в качестве тестового захода, сугубо для получение опыта в современных реалиях имеет смысл