В России создан комплекс метеозондирования



О создании полностью роботизированного, автономного комплекса радиозондирования атмосферы, разработанного специалистами «НПО автоматики им. Семихатова», заявил глава предприятия Андрей Мисюра 27 июля в своем выступлении перед журналистами, сообщает РИА новости.

По словам Мисюры, комплекс специально разрабатывался для работы в арктических широтах и способен функционировать при температуре до –90 градусов. Устройство полностью автоматизировано и не требует участия оператора. В состав комплекса входят 20 метеозондов, которые запускаются автоматически, согласно заданным временным параметрам. Зонды собирают всю необходимую информацию о состоянии атмосферы, после чего передают ее на аэрологическую наземную станцию вместе с координатами зонда. Максимальная высота зондирования 28 км.

Мисюра также отметил, что разработка основана на системе ГЛОНАСС и является полностью отечественной. Конкурентами изобретению являются аналоги китайских инженеров.

Предприятие намерено побороться за грант Всемирного Банка.

Напомним, что Арктика в последнее время становится самым притягательным регионом в плане освоения природных ресурсов, а также укрепления обороноспособности страны.

В настоящее время Россия проводит процесс расконсервации советских полярных станций, а также строительство новых объектов гражданского и военного назначения.

Фото в заголовке: Метеозонд[(cc)Harald Linden]
 

Источник: rossaprimavera.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.