В России создали мощный аккумулятор на основе перовскита


Российские специалисты в сотрудничестве с коллегами из Швейцарии, Франции и Польши разработали особо мощную батарею. Главной особенностью такого АКБ является использование при его создании титаната кальция. Данный минерал также известен как перовскит.

Роман Бурковский, занимающий в СПбПУ должность доцента Высшей инженерно-физической школы Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций, рассказал, что представить механизм работы такого аккумулятора можно при помощи шахматной доски и шашек. Дело в том, что в перовските имеющие отрицательный и положительный заряд ионы представляют собой фигурки белого и черного цвета. Однако последние расположены ближе к краям, из-за чего создается своего рода волна. Как только электричество разрушает ее, энергия высвобождается очень быстро. Благодаря такому принципу действия АКБ получился действительно мощным.

Специалисты отмечают, что более высокая мощность по сравнению традиционными литий-ионными батареями является не единственным преимуществом перовскитных аккумуляторов. Также они оказались более легкими по сравнению с существующими аналогами. В перспективе новинка может использоваться в качестве источника энергии для электрического транспорта.

Ранее стало известно, что в РФ создали аккумулятор на основе водорода. Такие АКБ находят применение в системах резервного электропитания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Александр Фролов

Источник: politexpert.net





Комментарии