В России разработали холодильник нового поколения, 30-40% эффективнее нынешних


Прогресс не стоит на месте — группы ученых не только работают над созданием новых устройств, но и постоянно совершенствуют существующие. Например, российские исследователи из университета МИСиС и Тверского государственного университета разработали совершенно новый тип холодильников. В отличие от нынешних устройств, работающих на основе жидкости переходящего в газ, новинка полагается на магнитный материал. По расчетам создателей, новый тип холодильного устройства на 30-40% эффективнее нынешних вариантов.

Работа новинки основывается на магнетокалорическом эффекте, когда магнитный материал при намагничивании меняет свою температуру. Исследователи достигли так называемого каскадного эффекта, когда куски металла гадолиния размещаются на специальном колесе, которое вращается и помещает их в магнитное поле. Этой технологии уже 20 лет, но по словам сотрудника МИСиС Дмитрия Карпенкова, именно российским ученым удалось достичь охлаждения материала, а не только поддержания определенной температуры.

На данный момент устройство может охлаждаться до -10 градусов, но исследователи намерены опустить этот показатель до -15 градусов и ниже. Размеры нового типа холодильников не превышают 15 сантиметров, поэтому разработчики больше всего хотят внедрить ее в автомобильные кондиционеры и другую технику, где важна компактность.

Также новая технология может быть внедрена в серверные, где для охлаждения оборудования требуется огромное количество энергии. На данный момент важно, чтобы она обрела массовость и не осталась в виде прототипа.

Источник: zen.yandex.ru





Комментарии