В России попробуют создать конкурента iOS и Android



Новую независимую операционную систему будут разрабатывать российские IТ-специалисты, а основой будущего продукта может стать ОС с открытым исходным кодом Sailfish, которую разрабатывает Jolla (помимо ОС она занимается созданием смартфонов и планшетов), рассказали РБК участники пятничной встречи главы Минкомсвязи Николая Никифорова с сотрудниками Jolla и представителями российской IT-индустрии.

Сделать операционную систему с нуля сложно, поэтому Россия интегрируется в международные проекты, объясняет сотрудничество с Jolla Смирнов из "Альт Линукс". По его словам, для Jolla такое сотрудничество выгодно, так как это даст ОС компании возможность получить широкое распространение. Сейчас на мировом рынке мобильных операционных систем доминируют Android (80,7% проданных в мире устройств, по данным Gartner за 2014 год) и iOS (15,4%). Операционные системы Windows и BlackBerry OS занимают 2,8 и 0,6% рынка соответственно. На иные ОС, включая Sailfish, приходится лишь 0,5% продаваемых в мире устройств.

Попытки создать российскую операционную систему ведутся не первый год. В конце 2011 года Минкомсвязи утвердило прототип "российской Windows" - национальной программной платформы (НПП), которую, как предполагалось, будут использовать чиновники и госслужащие. Конкурс на ее разработку выиграла компания "Пингвин софтер" (принадлежит бывшему главе Минкомсвязи Леониду Рейману через фонд NGI), напоминает РБК.

Планировалось, что Минкомсвязи выделит на создание продукта 490 млн рублей в 2011-2012 годах в рамках госпрограммы "Информационное сообщество". Но никаких средств аналог Windows в итоге не получил, вспоминает Смирнов. "Минкомсвязи в одном из отчетов написало, что исполнитель не предоставил в срок качественное техническое задание", - рассказал эксперт.

Между тем в апреле 2015 года Минкомсвязи утвердило план по импортозамещению. Согласно документу, мобильные операционные системы относятся к категории программ, для которых нет конкурентоспособных отечественных продуктов: доля импорта в этом сегменте сейчас составляет 95%, но к 2025 году должна сократиться до 50%.

Напомним, национальная ОС есть, в частности, у Северной Кореи и Китая. Осенью прошлого года о планах создать национальную российскую ОС под названием "Синергия" объявляли "Росатом" и РЖД.

Источник: hitech.newsru.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.