Наверное, все ещё помнят историю с так называемым «планшетом Чубайса» – громким обещанием, которое так и не воплотилось в жизнь. С тех пор к перспективам отечественной пользовательской микроэлектроники у нас принято относиться скептически. И вот, как гром среди ясного неба, гремит новость о запуске производства новых российских планшетов на этой неделе. Реальный ли это успех или очередная профанация, разберём в этом выпуске.
«Планшет Чубайса»
Для начала немного истории. В ноябре 2011 года Анатолий Чубайс гордо представил президенту электронную книгу Plastic Logic 100, уникальную своим гибким дисплеем. Она должна была массово пойти в российские школы, и для этого компания «Роснано» купила британского производителя, а также заявила о планах переноса производства на новый завод в Зеленограде. Однако вскоре выяснилось, что купленная технология выпуска гибких экранов далека от совершенства. В случае выпуска больших серий получается высокий процент брака, и потому уже в 2012 году от грандиозных планов пришлось отказаться. Общественность привычно призвала к публичному расстрелу Чубайса, а позже он и сам признал провал, и обо всём как-то забылось.
Впрочем, мало кто знает, что история имела продолжение, и об этом мы расскажем в конце выпуска, а пока разберём, что же за новый чудо-планшет начали выпускать в России. Сразу после краткой сводки новостей.
Время новостей
Открыто грузовое железнодорожное движение по Крымскому мосту. Благодаря этому стоимость перевозки основных грузов, таких как зерновые культуры, нефтепродукты, стройматериалы, химудобрения, металлопрокат, снизится в среднем на 30-50%, что даст хороший импульс местной экономике.
Вместе с этим в Крым отправлены новые российские электропоезда и рельсовые автобусы.
А тем временем предприятие «Пензадизельмаш» завершило сертификацию тяговых генераторов постоянного тока ГПП-840 и готово к запуску их серийного производства. Ранее дизель-генераторы тепловозов поставлялись с Украины.
В Североморске состоялась торжественная церемония подъёма флага на малом гидрографическом судне «Николай Скосырев».
В Санкт-Петербурге заложен большой морозильный траулер проекта СТ-192 и первый из пяти электрокатамаранов.
Также в Санкт-Петербурге началось строительство завода двигателей для автомобилей Хёндэ.
В это время в Татарстане открыто производство раздаточных коробок для спецтехники КАМАЗа и УРАЛа.
В Тульской области открыт крупный логистический комплекс, а в Тюменской – третья очередь тепличного комплекса.
Наш или нет?
Итак, вернёмся к нашей сенсации. Два дня назад было запущено производство российских планшетов марки «Аквариус» на заводах в Москве и Ивановской области. Эти предприятия получили госзаказ на выпуск 360 тыс. планшетов для нужд всероссийской переписи населения, которая состоится весной следующего года. Теперь переписчикам вместо того, чтобы таскать с собой тяжёлые портфели с бумагой, можно будет работать на современном планшете весом 700 г. После проведения переписи устройства будут переданы в российские школы, библиотеки и больницы.
Однако нас интересует – насколько этот планшет можно назвать российским? Мы изучили вопрос и выяснили, что формально он таким является. Если кратко, то существуют требования Минпромторга, согласно которым конструкция отечественного устройства, его документация, программное обеспечение должно быть создано строго в России. Кроме того, операции по сборке и монтажу элементов электронной компонентной базы на печатную плату с центральным процессором тоже должны выполняться на российском производстве. При этом допускается использование иностранных компонентов. Новый планшет соответствует этим требованиям – работает на отечественной операционной системе «Аврора» с российским же программным обеспечением и собирается, как мы сказали, на российских заводах.
Но почему раз и навсегда не запретить использование иностранных комплектующих?
Вместо Китая
Потому что перед тем, как запрещать, нужно научиться делать самим. Чем мы и занимаемся. Упомянутый завод в Ивановской области уже давно штампует и компьютеры, и планшеты, и ноутбуки, и серверы. Да, как с российскими, так и с иностранными комплектующими. Но это в тысячу раз лучше, чем закупать готовые изделия за границей с риском получить шпионские закладки в них. Между прочим, определённые силы до последнего пытались пропихнуть полностью китайские планшеты для проведения переписи. И только жёсткая позиция правительства остановила это, по сути, предательство. Правда, некоторые специфические СМИ, такие как, например, «Открытые медиа», зарегистрированные в Эстонии Михаилом Ходорковским, тут же начали сокрушаться, что китайские планшеты обошлись бы российским налогоплательщикам в полтора раза дешевле российских.
Но это лирика. Процесс локализации нам всё равно нужно углублять. У нас есть свои процессоры «Байкал» и «Эльбрус» и на их основе выпускается вся электроника для вооружённых сил. Чтобы эти процессоры вышли и на пользовательский рынок по приемлемым ценам, над ними ещё нужно потрудиться и сделать дешевле.
Кстати, в четверг стало известно, что на следующий год Правительство заложило на поддержку электронной и радиоэлектронной промышленности в 11 раз больше средств, чем в году текущем – 160 млрд рублей. Но как там поживает «планшет Чубайса»? Расскажем после важного дополнения.
Наше место
Чтобы наше появилось, и было конкурентоспособным, нужно не только ждать решений правительства, но и самим поддерживать отечественные информационные технологии. Наш проект уже много раз рассказывал про доменную зону .РУС, которая продвигает кириллические адреса сайтов во всём мире. Мы неоднократно говорили, что эта, на взгляд обывателя, не самая важная тема, является частью цифрового суверенитета России и будет развиваться.
И вот мы видим, что начались серьёзные работы по развитию инфраструктуры для кириллических имён. Помогла, как ни странно, пандемия. Разработчики задались вопросом – а как в случае масштабной эпидемии максимально быстро довести до соотечественников важную государственную информацию? В состоянии шока человек, особенно пожилой, с трудом воспринимает информацию, и запомнить адрес сайта на кириллице ему гораздо проще, чем на латинице. Поэтому недавно началась работа по оптимизации сервисов для адекватного внедрения кириллических доменных и почтовых имён. Как мы и говорили, кириллица и, в частности, доменная зона .РУС, будет только развиваться и формировать наше суверенное информационное пространство. Так что если вы ещё не взяли своё имя в зоне .РУС, советуем сделать это, как и мы.
Кстати, в зоне .РУС мы на днях открыли и сайт нашего сербского канала. Чтобы и братья-сербы не забывали кириллицу и её связующее значение для наших народов.
Технология
Мало кто знает, что история «планшета Чубайса» имела продолжение. И мы о нём рассказывали – в марте этого года в России открылся первый центр гибкой электроники – весьма перспективного направления. Он возник так внезапно, что многие недоумевали – когда Россия научилась выпускать такую продукцию? Да ещё тогда, в начале 2000-ых, когда «Роснано» купила ту британскую компанию. Тогда журналисты сконцентрировались на проекте того самого планшета, но купили-то мы не планшет, а технологию производства гибкой электроники. Которая, за эти годы стала более совершенной и переехала в Россию. Может быть, в школу она никогда и не вернётся, но вот в промышленности точно найдёт своё применение. Однако об этом мы расскажем в отдельном выпуске.
А пока хотим спросить – не чувствуете ли вы, что электронный мир как-то слишком быстро стал вытеснять из нашей жизни мир реальный?
Все во двор!
Таким же вопросом задался наш зритель Антон Курбатский и решил, что цифровые технологии могут послужить и для обратного процесса – помочь людям оторваться от экранов и выйти во двор, чтобы заняться здоровьем. Для этого он разрабатывает мобильное приложение, которое позволит людям собраться для игры в дворовой футбол, создать команду или даже провести целый турнир. Оно уже доступно для бесплатного скачивания, но требует доработки, для чего необходимо собрать около 400 тыс. рублей. Антон открыл сбор на «Бумстартере», и если вам нравится идея, и вы верите в её перспективы, то подключайтесь к кампании и оказывайте посильную помощь. О результатах мы, как обычно, расскажем вам в следующих выпусках.