В новосибирском Академгородке производят 80 процентов всех одностенных углеродных нанотрубок в мире



Созданная сибирскими учеными установка Graphetron 1.0 на сегодняшний день синтезирует более 80% всех одностенных углеродных нанотрубок (ОУНТ), производимых в мире. В 2017 году планируется запуск новой машины Graphetron 50, которая позволит увеличить объемы изготовления в шесть раз. Технология синтеза ОУНТ разработана группой ученых под руководством члена-корреспондента РАН Михаила Рудольфовича Предтеченского в компании OCSiAl.

Специалисты активно ведут поисковые исследования и отрабатывают технологии получения новых материалов с нанотрубками, используя возможности Центра прототипирования материалов, который включает 150 единиц самого современного оборудования. Команда Михаила Предтеченского сумели увеличить прочность пластиков в несколько раз и резко повысить теплопроводность веществ. Кроме того, созданы резины, композиты, термопласты и реактопласты с электропроводящими свойствами. ОУНТ успешно используются в электрохимических источниках тока: ученым удалось увеличить срок службы и емкость литий-ионных аккумуляторов и одновременно в несколько раз сократить время их зарядки.

— Также мы создали принципиально новый продукт — бумагу из нанотрубок, которая по проводимости приближается к меди, — рассказывает Михаил Предтеченский. — Потенциально это позволяет заменить оплетку высокочастотных кабелей, после чего они станут гибкими, и их вес упадет в полтора раза, что особо важно для авиации.

В перспективе ОУНТ смогут повлиять даже на сокращение выбросов углекислого газа, половина которых — следствие постоянной выработки различных веществ. Углеродные нанотрубки позволяют улучшить большую часть материалов, а значит, уменьшить их необходимое количество. Расчеты показывают, что положительный эффект от полномасштабного применения этих технологий сопоставим с результатами от внедрения альтернативной энергетики.

Важность созданной в Новосибирске технологии синтеза ОУНТ для решения проблемы выбросов углекислого газа отметил президент России Владимир Владимирович Путин в своем выступлении на климатической конференции в Париже в декабре прошлого года.

Михаил Предтеченский подчеркивает, что новосибирский Академгородок — единственное в мире место, где ОУНТ производятся в масштабах, достаточных для реальных применений. Это создает окно возможностей не только для промышленности, но и для проведения поисковых научных работ и системных исследований в материаловедении. 

Источник: cont.ws


В новосибирском Академгородке производят 80 процентов всех одностенных углеродных нанотрубок в мире

Набрать высоту


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.