В Кембридже создали робота, совершенствующего своё потомство



Теория природного отбора, популяризируемая Чарльзом Дарвином, продемонстрирована на примере роботов. Так называемый «мама-робот», спроектированный исследователями Кембриджского университета, умеет разрабатывать, собирать, тестировать, определять самые удачные образцы и улучшать своих «детей-роботов», которые с каждым новым поколением становятся всё совершеннее.

Команда учёных разработала материнского бота и запрограммировала его на построение робота, способного перемещаться. Используя пластмассовые кубики с моторчиками внутри, бот-мама создал 10 поколений десяти детей в пяти независимых экспериментах. То есть в итоге получилось 500 автономно созданных роботов. В процессе такого построения исследователи заметили, что робот-мама отслеживает характеристики каждого нового поколения и в следующем пытается учесть прежние ошибки. Во втором поколении роботы могли выполнять задачи в два раза быстрее по сравнению с предшественниками.

Как отмечают учёные, робот-мама порой принимал решения, которые были бы не под силу большинству конструкторов. Целью исследователей является создание таких роботов, которые могли бы не только повторять типичные запрограммированные действия, но и также отличались бы инновационными «мыслями» и творческим подходом. Конечно, «шагающие» кубики не сильно впечатляют, но само направление выглядит интересным и перспективным.

Александр Будик

Источник: www.3dnews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.