В Иркутске изобрели плиты, склеенные грибом



Иркутские ученые обратились к матушке-природе при создании нового вида древесных плит. И не ошиблись. Оказывается, создавать привычное в быту и существующее практически в каждом доме ДСП можно и без вредных компонентов.

Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что изобретатели сделали ставку на экологический вид ДСП и представили свой проект на конкурсе по поддержке инновационных форм предпринимательства.

В общей сложности заработать на своих идеях решили свыше пяти тысяч представителей фирм, работающих в научно-технической области. Иркутское ноу-хау заметили и вручили на реализацию проекта миллион. Его суть заключается в том, что при создании ЭкоДСП не применяют клей и смолы. Известно, что простая мебель из ДСП способна причинить серьезный вред здоровью из-за формальдегида. Именно им обрабатывают древесину. Чтобы избавиться от неприятного запаха, при появлении нового предмета мебели нужно проветривать помещение хотя бы несколько дней. Особенно токсичные вещества опасны для детей и аллергиков. В случае с экологическим видом древесно-стружечной плиты используется естественный клей – мицелий прибайкальского древесного гриба.

Кроме того, ее изготовление подразумевает безотходное производство. Опилки и обрезки идут в ход, выводя плиты различной плотности. На создание сырья требуется примерно пять дней, на саму плиту – не более пятнадцати минут. Изобретатели не отрицают, что не стали пионерами на планете, зато они осилили разработку первыми в России. Материальная поддержка позволит завершить лабораторные исследования и выйти на путь для коммерциализации идеи.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.